martedì 20 aprile 2010

Cheesecake allo speck

Gli ultimi giorni sono stati avventurosi, grazie all'impronunciabile vulcano islandese... eh sì, sono stata una delle fortunate che è rimasta a terra, per la precisione a Roma.. Così mi è toccato fermarmi in questa meravigliosa città un giorno in più... il mio conto in banca non ci ha guadagnato... ma dovevo occupare il tempo in qualche modo, e, dopo aver girato a piedi praticamente tutto il centro, mi sono data allo shopping!!!
Rientrata finalmente a casa, mi sono rilassata ai fornelli, preparando questo gustosissimo cheesecake...


Con questa ricetta partecipo al contest di Imma: Cheesecake.... dal dolce al salato! sul suo blog "dolciagogo" . E' il primo contest a cui aderisco... vediamo che succede! Trovate il link qui a lato...
La ricetta proviene dal numero di luglio dello scorso anno di Sale e Pepe


Ingredienti per 6 persone

200 gr. di pane in cassetta ai 5 cereali
100 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
500 gr. di ricotta morbida
170 gr. di yogurt greco
3 uova
2 cipollotti viola
10 foglie di basilico (io ho abbondato)
130 gr. di speck affettato
50 gr. di farina
50 gr. di insalatine miste
100 gr. di burro
olio exv d'oliva
sale e pepe

Tostare il pane in forno, dopo averlo privato della crosta e farlo raffreddare. Frullarlo con il burro fuso, la metà del parmigiano e una presa di sale. Foderare con carta forno uno stampo apribile di 22 cm di diametro e rivestirlo con il trito, compattando bene.
Pulire ed affettare i cipollotti, farli stufare con 2 cucchiai d'olio ed unire lo speck a striscioline. In un recipiente capiente, amalgamare la ricotta con lo yogurt, il parmigiano rimasto, la farina, le uova leggermente sbattute, il basilico spezzettato con le mani, sale e pepe ed i cipollotti con lo speck. Versare il composto ottenuto nello stampo ed infornare a 160°C per un'ora circa. Lasciar raffreddare, sformare e servire con le insalatine. Si può servire come antipasto a piccole porzioni o come piatto unico in porzioni più abbondanti. Un'idea carina: preparatelo in stampi monoporzione di 10 cm di diametro. Comunque sia, lo apprezzerete molto, almeno a casa mia è andata così...

5 commenti:

  1. ciao alessandra grazie mille per aver partecipato al contest sopratutto con una cheese salata che sono la novita diciamo di questo contest infatti per lo piu le cheesecake sono dolci....davvero gustosissima!!bacioni imma

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  2. Ma sai che questa cheesecake mi era sfuggita...e si ce ha un aspetto moooolto invitante!
    Grazie per averla postata ;-)
    Baci
    Anna Luisa

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  3. Ciao Anna Luisa! Grazie, è una ricetta che piace sempre. Se la provi, fammi sapere se vi è piaciuta!
    Ale

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  4. Che idea fantastica..il cheese cake salato deve essere buonissimo! è un po' tipo una quiche come gusto??

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  5. Ciao Silvia,
    il cheesecake salato è un pò ome una quiche e puoi fare mille varianti... :-)
    A presto!

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I commenti sono sempre ben accetti, così come i consigli ma anche le critiche... quindi scrivete se ne avete voglia!

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