domenica 9 maggio 2010

La focaccia di Oli

Quando in casa c'è voglia di mangiare la pizza o la focaccia, e questo accade tutte le settimane almeno una volta, ai fornelli si mette quasi sempre Oliver. Il risultato è questo:






Oli prima impastava sempre a mano, ma da quando mi ha regalato questo "giocattolino" qui, sarà perchè è made in Germany o solo perchè gli piace, non l'ho più visto impastare a mano... 

Ingredienti per una teglia 30x40 cm

500 gr. di farina 00
200 ml d'acqua tiepida
50 ml di latte tiepido
25 gr. di lievito di birra
un cucchiaio d'olio exv d'oliva
12 gr. di sale fino

olio exv per la teglia
sale grosso q.b
emulsione di acqua e olio q.b.

Mettere la farina nella ciotola dell'impastatrice, sciogliere il lievito nell'acqua mischiata con il latte, e versare sopra la farina. Unire l'olio ed avviare l'apparecchio, aumentando gradualmente la velocità. Dopo 1 minuto unire il sale e lavorare ancora per un paio di minuti, finchè non avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico. Formare un palla e mettere a lievitare in un luogo al riparo da correnti d'aria. Oli mette tutto in forno a 30°C, circa fino a quando l'impasto non è raddoppiato di volume. Stendere in una teglia di ferro leggermente oliata, di 30x40 cm. Far lievitare ancora 30 minuti circa (sempre in forno), praticare delle fossette, versare l'emulsione di olio e acqua e cospargere di sale grosso.





Alzare la temperatura del forno a 250°C lasciando la focaccia all'interno, e portare a cottura (ci vorranno 20 minuti circa). Se la superficie si asciuga troppo, versare dell'altra emulsione.
Noi abbiamo farcito la focaccia con lattuga, salsa rosa (fatta in casa) e gamberetti. Tagliata a quadratini, è ottima per uno spuntino o per un aperitivo.


11 commenti:

  1. vivrei di pizze e focacce! e questa ha l'aria invitante e profumata! complimenti!
    un caro saluto

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  2. Grazie Roby, farò i complimenti a Oliver da parte tua!
    Un caro saluto anche a te
    Ale

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  3. vivrei anche io solo di lievitati salati, peccato ora devo starci attenta! splendida poi ripiena :-) ciao Ely

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  4. Sarà il clima infame, ma a quanto pare la voglia di focaccia, declinata in modi diversi, ci accomuna... Carina la tua! E complimenti a questo Oliver...
    A presto

    Sabrine

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  5. Ciao Ale! Ogni tanto " controllo" il tuo blog e devo farti i miei più sinceri complimenti. Vabbè, questa non l'hai fatta tu , ma è come se..Belle anche le foto con le quali ci delizi.

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  6. Grazie Ely e grazie Sabrine, Oliver sarà contento per gli apprezzamenti alla sua focaccia...
    A presto
    Ale

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  7. Cara Nik, grazie, i tuoi complimenti sono mooolto apprezzati!!! Ci dobbiamo vedere presto!
    Ciao,
    Ale

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  8. Ciao Ale, troppo carino il tuo blog, compliementi, d'ora innanzi ti seguirò! Siamo anche nella stessa città ;-)
    Questa focaccia sembra una focaccia genovese DOC...bbbona!!!
    Un abbraccio
    chiara

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  9. Chiara grazie ancora, anche me piace il tuo blog! Adesso me lo guardo un pò meglio e ti seguirò anch'io ;-)D Oliver è un tedesco cresciuto in Liguria, sarà per questo che la focaccia gli viene così bene?!?
    A presto,
    Ale

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