Pioggia pioggia e ancora pioggia... con questo tempo avevo voglia di una coccola e per me il risotto è proprio questo... Una cosa che mi piace dei risotti, è che non c'è limitie (o quasi) alla fantasia. Si possono provare abbinamenti azzardati o classici. Questo non è certo azzardato, ma è buono e gustoso!
Ingredienti per 4 persone
320 gr. di riso Carnaroli
300 - 350 gr. di spinaci freschi o 150 gr. se surgelati
30 gr. di burro + 30 gr per mantecare
60 gr. di Parmigiano grattugiato + 60 gr. per le cialde
100 gr. di gorgonzola dolce
1 scalogno tritato finemente
1 lt. di brodo vegetale circa
sale e pepe q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
Mettere burro (30 gr.) e scalogno, a freddo, in un tegame largo e basso (o nella risottiera in rame) su fuoco basso. Cuocere finchè lo scalogno diventa trasparente, unire il riso, tostare bene (il chicco deve scottare se preso tra le dita) e sfumare con il vino. Aggiungere gli spinaci tritati, fatti cuocere solo con l'acqua che rimane dell'ultimo risciacquo (o in poca acqua bollente se surgelati). Versare il brodo bollente, lasciando assorbire quello già versato prima di aggiungerne altro, e mescolare spesso. Portare a cottura. Saranno necessari circa 18 minuti, o anche di più se il riso non è quello industriale... Spegnere e mantecare con il burro rimanente ed il Parmigiano. Coprire con un coperchio e far riposare un paio di minuti. Impiattare e creare un incavo al centro del piatto, in cui mettere il Gorgonzola, che si scioglierà con il calore del riso. Aggiungere anche la cialda di grana come nella foto
Per le cialde di Parmigiano, fare dei cerchi di 8 cm circa di diametro, sopra della carta forno, e mettere nel micronde alla massima potenza per 40 - 60 secondi. Il formaggio si deve sciogliere e dorare appena senza bruciare.
ne mangerei un piatto! la sfoglia di parmigiano mi fa impazzire!! secondo me rende speciali qualsiasi piatto, dà un tocco raffinato e, diciamolo, fa anche una gran bella scena!!! a presto
RispondiEliminaSì, fa una gran bella scena, si prepara velocemente... ed è pure buona!!!
RispondiEliminaAle
BELLISSIMO RISOTTO!
RispondiEliminaBRAVA!
Grazie, detto da un professionista mi fa molto piacere :-)))
RispondiEliminaA presto,
Ale