Vi consiglio assolutamente di provare questi panini, sono profumati, morbidi e appetitosi, e sono buonissimi anche il giorno dopo, basta passarli in forno per 5 minuti, e sembrano appena sfornati :-) Si possono congelare e scongelare (in forno), sempre con ottimi risultati. Io ho diminuito la quantità di miele e di lievito rispetto alle dosi indicate da Chiara, per questioni di gusto personale, e ho aggiunto anche l'origano alla feta perché questi due ingredienti si sposano benissimo ;-)
Ingredienti per 6 panini o 12 stuzzichini
150g di farina bianca 00
150g di farina bianca "0" o manitoba
120ml di latte fresco
tiepido
mezza bustina di lievito di birra secco (o 12 g di quello fresco)
un cucchiaino di miele (meglio millefiori)
un albume
un cucchiaino di sale fino
2 cucchiai di acqua tiepida
4
cucchiai di olio exv d'oliva
Per farcire:
100g di feta (o più se piace)
origano a piacere
Per decorare:
semi di sesamo o papavero
burro fuso per spennellare
1 tuorlo
Unire alle farine setacciate il lievito secco (o sciogliere quello fresco nei due cucchiai d'acqua tiepida + miele) l'olio, l'albume, il sale,Aggiungere il latte, poco per volta, e impastare fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, elastico e non appiccicoso. Formare una palla, ungerla leggermente e metterla in una ciotola. Incidere leggermente la palla con un taglio a croce e coprire con un canovaccio umido. Far lievitare per un'ora o fino al raddoppio, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria (il forno spento va benissimo). Quando l'impasto sarà raddoppiato, riprenderlo e stenderlo in un rettangolo di 12x36 cm a 3 mm di spessore. Da questo rettangolo, ricavarne 6 di 12x6cm, farcirli con la feta sbriciolata, e arrotolare l'impasto su se stesso, formando dei rotolini. Avvolgere a spirale, posizionare con la chiusura in basso su un placca da forno rivestita con carta forno. Imburrare la superficie e far lievitare ancora 40 minuti fino al raddoppio. Spennellare con delicatezza la superficie con il tuorlo d'uovo mischiato ad un cucchiaio d'acqua, cospargere con i semi di sesamo o quelli di papavero, ed infornare a 200°C per 25 minuti, fino a doratura. Servire tiepidi. Per gli stuzzichini, formare dei rettangoli più piccoli. Sono ottimi per accompagnare salumi.
Adoro la feta, ma mai messa nei panini: devono essere sublimi :-)
RispondiEliminaMa che meraviglia!! Ho una passione per la feta e la utilizzo molto in cucina. Provero' certamente anche questi panini...sai che anch'io ho postato una ricetta simile oggi? Solo che e' di origini umbre...proprio vero: una faccia una razza!!
RispondiEliminaspettacolooooooooo!!! i tuoi meravigliosi panini sembrano voler uscire dallo schermo... magari!
RispondiElimina:)))
La feta mi porta subito all'estate. a fresche insalatone che spesso ho gustato in riva al mare.
RispondiEliminaUno spettacolo di panini!
Che belli!!complimenti ti sono venuti benissimo
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