Passo subito alla ricetta perché altrimenti rischio di non pubblicare entro la mezzanotte!
Per il budino, ho seguito la ricetta di Francesca dimezzando le dosi : proporzioni perfette :-)
Ingredienti per 3 persone
per il budino:
250 g di peperoni rossi
50 ml di panna fresca
1 uovo
15 g di Parmigiano grattugiato
sale q.b.
Per i bastoncini al pepe:
100 g di farina 00
40 g di burro freddo a pezzetti
acqua ghiacciata q.b.
abbondante pepe nero macinato al momento
una presa di sale
Per la salsa di mandorle e capperi*
35 g di mandorle perlate e tostate
12 g di capperi sotto sale ben lavati e scolati
un pizzico di peperoncino macinato
50 ml di olio exv d'oliva
1 spicchio d'aglio
una dozzina di foglie di menta
qualche foglia di basilico
il succo di mezzo lime (o limone)
Per i bastoncini, procedere come per una normale pasta brisée. Setacciare la farina con sale e pepe, e lavorarla velocemente con il burro, unire tanta acqua ghiacciata, quanta ne serve ad ottenere un composto della stessa consistenza della frolla. Far riposare almeno 30 minuti in frigorifero, poi formare dei bastoncini di 1 cm di diametro e 6-7cm di lunghezza. Lavare i peperoni, asciugarli e abbrustolirli sul fuoco sopra l'apposita retina (oppure in forno), finché la pelle sarà bruciacchiata. Mettere in un sacchetto per congelare, chiudere e far intiepidire, in modo da rendere semplice l'asportazione della pelle. Dopo aver eliminato la pelle, aprire il peperone, eliminare i semi, e tamponare con carta assorbente da cucina. Tagliare a pezzi, frullare con la panna e l'uovo, e unire il Parmigiano. Aggiustare di sale poi versare il composto in 3 stampi da budino (unti d'olio), fino a 1 cm da bordo. Cuocere a bagnomaria in forno a 180°C per 35-40 minuti. Cuocere, su un altro ripiano del forno, anche i bastoncini preparati precedentemente, per circa 15-20 minuti.
* Ricetta tratta da: "Il libro delle salse" di Paul Gayler (con piccole modifiche), nata per accompagnare delle melanzane al forno, ma che si sposa benissimo anche ai peperoni.
Mmettere mandorle, capperi e peperoncino nel mixer e tritare bene. Intiepidire l'olio exv con l'aglio, su fuoco basso, spegnere e unire la menta (tenendone da parte la metà), lasciandola in infusione per 30 secondi. Eliminare aglio e menta e far raffreddare l'olio, poi unirlo a filo alla trito di mandorle e capperi. Unire il succo di lime (o limone) e mescolare.
Servire il budino a temperatura ambiente, con i bastoncini al pepe e la salsa.
buonissimo! i bastoncini al pepe sono troppo sfiziosi e anche la salsa accompagna benissimo il budino, mi piace molto!
RispondiEliminaciao :-)
Francesca
Grazie! Il risultato è piaciuto tanto anche a me... :-)
EliminaQuel budino ai peperoni è una vera meraviglia e i bastoncini sgranocchiosi che l'accompagnano non son da meno!!Ottima ricetta,brava Ale!!Un abbraccio cara e in bocca al lupo!!
RispondiEliminaGrazie Damiana, un bacione e a presto!
EliminaSfiziosissimi!!!
RispondiElimina:-)
Eliminaeccola qua, la tua proposta! bellissssssssima e l'impiattamento è semplicemente perfetto :)))
RispondiEliminail budino sembra quasi "rivestito", è un effetto che mi piace!
ma lo sai che con tutti i biscotti salati che ho fatto nella mia vita, non avevo mai pensato di farli a bastoncino?? idea copiata all'istante ;))
Dare un'idea nuova alla Regina dei biscotti è un piacere grande cara Cristina!!!
EliminaPer il rotto della cuffia anche tu! Questa volta tutte in corner. Ma che capolavoro! Quei bastoncini al pepe poi sono davvero una rivelazione. Sei un mito!
RispondiEliminaTi abbraccio carissima, Pat
Patty, tu sei troppo buona ma grazie. Se penso al poco tempo che ci ho impiegato a preparare tutto, sono più che soddisfatta...
EliminaUn abbraccio anche a te
Buooonooo!!!! Serena giornata.
RispondiEliminaErika
:-)))
EliminaBella ricetta, ottimamente concepita e molto ben realizzata! Mi ispira! :)
RispondiEliminaa proposito di ritardi :-)))
RispondiEliminamai come in questi giorni benedico le pause caffè! Senti, Ale, a costo di essere ripetitiva: le soddisfazioni più grandi arrivano sepre dagli ex vincitori. Perchè non mollate mai e ogni volta vi superate. Anche quando state sull'understatement, come fai tu con questo budino che se fosse sulla carta di un ristorante farebbe altro che l sua porca figura
I biscotti a ricciolo, son pura perversione :-)
Grazie-grazie-grazie
Aleeeee!!! Grazie a te di esserci sempre e comunque ;-)
EliminaSono troppo affezionata all'MTC, e cerco sempre di non mancare all'appuntamento...
Inutile dirti che Oliver si è divorato i biscotti, vero?
Un abbraccio grande
Ciao Andrea e benvenuto! L'idea è partita dal budino, che volevo fare con i peperoni rossi, sia per motivi di gusto che cromatici. L'accompagnamento alla ricetta, si è sviluppato intorno a questo, con il pepe a bilanciare la dolcezza del budino, e la salsa di mandorle, capperi e erbe, a donare un tocco di freschezza e carattere...
RispondiEliminaAle ..ciao
RispondiEliminache bello passare di nuovo dal tuo blog
un abbraccio e come sempre belle ricetta
Ciao Stefania! E' un piacere anche per me venirti a trovare :-)
EliminaCh bella questa ricetta! Quei bastoncini poi mi fanno impazzire!!!! Buonissimi!!!!!! Complimenti Ale!
RispondiEliminaGrazie Kiara!
Eliminagrandissima Aleok!! bella performance :-))
RispondiEliminaChe "chiccheria" questo budino! Mi piace l'accostamento con mandorle e capperi, i bastoncini al pepe gli danno sicuramente lo sprint finale!!! Bravaaaa.
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RispondiEliminaCiao, che piatto originale e ricercato! Complimenti per tutte e tre le ricette, sfiziose e diverse!
RispondiEliminabaci baci
Ale che idea carinissima! Mi piace tanto sia il budino che l'idea dei bastocini e lo sai che credo di non aver mai fatto un budino salato?
RispondiEliminaFaccio spesso i flan, ma i budini, mancano all'appello! Li aggiungo subito alla mia oramai kilometrica TO DO LIST!
Un mega abbraccio e in bocca al lupo per l'MTC!