La foto è un pò buia, ma ormai la luce di sera non c'è più, e mi devo accontentare di quella artificiale...
Ingredienti per 4 persone
320 gr. di riso Carnaroli (io ho usato quello di Grumolo delle Abbadesse, presidio Slow Food: ottimo!)
un petto d'anatra (qui ho decisamente abbondato...)
2 scalogni
un'arancia non trattata
un limone non trattato
Parmigiano Reggiano grattugiato
mirto
brodo vegetale q.b. (preparato con carote, sedano, gambi di prezzemolo e cipolla)
vino bianco secco
Marsala secco: due cucchiai
farina (amido di mais per i celiaci)
farina (amido di mais per i celiaci)
burro
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Togliere la pelle al petto d'anatra (verrà via facilmente, aiutandovi all'inizio con un coltello e poi tirando la pelle) e taglarlo a pezzetti di un paio di cm. Infarinarli e rosolarli in un tegame antiaderente con poco olio, uno scaolgno tritato e qualche fogliolina di mirto. Sfumare con il Marsala e il succo filtrato di mezza arancia più una scorza della stessa. Salare e pepare, quindi coprire con il brodo vegetale. Incoperchiare e far cuocere per 25 minuti circa, scoperchiando negli ultimi minuti. In una risottiera, possibilmente in rame, mettere l'olio, l'altro scalogno tritato finemente, una scorza d'arancia e una di limone, unire anche qualche fogliolina di mirto e far appassire. Tostare il riso per qualche minuto (toccandolo con le dita dovrà essere bollente), sfumare con il vino bianco e il succo filtrato dell'altra mezza arancia. Unire il brodo, poco per volta, e metà del fondo di cottura dell'anatra quindi portare a cottura. Mantecare con una noce di burro e due cucchiaiate di Parmigiano. Coprire con il coperchio e far riposare un paio di minuti. Servire decorando con i bocconcini, il loro fondo di cottura dei rametti di mirto e le scorze d'arancia. Semplicemente squisito!!!
ottimo questo risotto stasera ci starebbe proprio bene! ho bisogno di una cosa buona x coccolarmi :) ma dove trovi l'anatra? da me è un pò difficile da trovare
RispondiEliminaCiao Gio, in effetti l'anatra non è semplice da trovare perchè non c'è molta richiesta... In un supermercato, mi hanno detto che non la comprano più perchè alla fine dovevano eliminarla... Io l'ho comprata alla coop, dopo averla cercata per un pò l'ho trovata a due passi dal lavoro!
RispondiEliminaPer me sarà un pò difficile reperire l'anatra a meno che non mi metta rincorrere quelle del vicino!!A parte gli scherzi,mi dovrò dar da fare,perchè questo piattino sembra troppo succulento..perciò caccia all'anatra!!!Un bacio Ale e buona serata!
RispondiEliminaCiao Ale ! Col freddo che ha incominciato a fare questo risotto mi sembra l'ideale ! L'anatra ha una carne così saporita che rende questo piatto speciale ! Qui l'anatra mi è capitato di vederla qualche volta all'Esselunga. Ciao carissima e buon fine settimana !
RispondiEliminaChe splendida ricetta da gourmet!!!Complimenti anche per il tuo blog che non conoscevo;un felice weekend dalla Toscana
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato l'anatra...ma in molti me l'hanno consigliata, e devo dirti la verità...poggiata su questo fantastico risottino è molto invitante!!! complimenti...un piatto da chef!!! un abbraccio e buon week end :)
RispondiElimina@ Damiana: grazie! Inizia la ricerca dell'anatra perchè per questo risotto ne vale la pena!
RispondiElimina@ Cara Rossella, la prossima volta voglio cucinare il petto d'anatra intero... Mi sono già segnata un paio di ricette interessanti...
Baci e buona domenica.
@ Ciao Antonella e benvenuta :-) Grazie per l'apprezzamento! Adoro i risotti e mi piace provarne sempre di nuovi, questo poi mi è piaciuto davvero molto... Splendida la tua terra. A Giugno ho mangiato dei fantastici pici con l'anatra nella zona del Chianti fiorentino@ @ Grazie Luciana ;-) prova a seguire i consigli ricevuti, vedrai che ne varrà la pena...!