Grazie Ady!
Ingredienti
250 g di zucchero
250 g di farina
3 uova
130 g di olio di semi o di oliva
130 g di acqua
una bustina di lievito
un pugnetto di uvetta (facoltativo)
un cucchiaino di rum
2 cucchiai di cacao amaro
Mettere nel robot le uova, montarle con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l’olio, l’acqua, il rum, la farina ed infine il lievito, se si vuole anche l’uvetta infarinata (io non l'ho messa perchè in casa piace solo a me...).
Imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i 3/4 del composto. Nel rimanente composto mettere due cucchiai di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l’effetto marmorizzato. Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti. Vi assicuro che non ho mai mangiato un ciambellone così soffice (confermo!)
N.B. il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza. Se lo provate fatemi sapere.
Varianti, aggiungere:
scorza di limone (non trattato) grattugiato
gocce di cioccolato
cubetti di mela
oppure seguite l'ispirazione del momento!
Buono buono buono.................
RispondiEliminaBravissima Ale è perfetto, grazie un abbraccio :)
RispondiElimina..è venuto proprio bene!! Marmorizzato deve essere buonissimo, ma anche con la scorzetta di limone mi ispira parecchio!
RispondiEliminaComplimenti anche ad Adelaide!
deve essere strepitoso!!gnamm!
RispondiEliminawww.modemuffins.blogspot.com
baci!
Ciao Ale! Ma che bel ciambellone, di prima mattina è assolutamente perfetto! Un bacione e buon inizio settimana
RispondiElimina@ percorsi golosi: grazie e benvenuta!
RispondiElimina@ Ady, grazie a te per la ricetta..!
@ Silvia, il ciambellone è da provare e sicuramente rende molto anche con il limone.. .
@ MMM grazie ragazze!
@ Cara Ornella, sono contenta di ritrovarti :-))) Il ciambellone è perfetto per la mattina, ma anche per la merenda... Un abbraccio
Conoscevo già questa ricetta, ma vedere il famoso ciambellone di Adelaide (o ciambellone all'acqua) così perfettamente riuscito è sempre un piacere!
RispondiEliminaGrazie Lucia, è un piacere anche mangiarlo... :-)
RispondiEliminaLo fatto anch'io e venuto perfetto :)grazie della ricetta
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