lunedì 18 ottobre 2010

Pane con i semini

Se vi capita di andare in Svizzera o in Germania e decidete di fare un giro al supermercato, troverete tanti diversi tipi di farine che, normalmente, in Italia non sono molto facili da trovare, e troverete anche tanti prodotti interessanti! Ho già parlato più volte della bontà dei pani "nordici", preparati con farine di segale, farro, avena... e con i tanto amati semini (zucca, girasole, sesamo, papavero, etc.). Dall'ultimo viaggio oltre confine in Svizzera (corto visto che vivo in provincia di Como!), ho trovato una confezione di farine bio miste (bianca, farro, segale, avena e altre) arricchito da semi di zucca, girasole e lino. Il mix è già pronto, senza dover aggiungere altro se non l'acqua per l'impasto... che fatica direte voi... in effetti non è stato laborioso preparare questo pane, ma la soddisfazione c'è stata comunque :-)))



Ingredienti

500 gr. di mix di farine con i semini
3 dl circa d'acqua

Mettere nell'impastarice il mix ed aggiungere l'acqua, poco per volta. Impastare prima a bassa velocità, poi portarla al massimo e far lavorare l'impastatrice per 8 minuti circa. Coprire la ciotola e far lievitare per circa 40 minuti. Io copro con un panno umido e metto nel forno appena scaldato (30°C circa) e spento. Formare un filone unico, due filoni o più panini e lasciar lievitare ancora 40 minuti. Io ho preparato due pani. Spennellare la superficie con acqua tiepida, praticare due incisioni ed infornare prima a 230°C per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 200 e far  cuocere ancora 40-45 minuti circa, regolandovi in base al vostro forno. Se preparerete un solo pane o tanti panini, adeguate i tempi di cottura al formato scelto. Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella e gustare!!!
P.S. Ovviamente si può impastare anche a mano!


10 commenti:

  1. mi hanno sempre incuriosito nel loro sapore questo tipo di pani..il tuo e' davvero bello e scommetto anche buon..davvero complimenti cara...baci

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  2. Io adoro questo pane! Pensa che al ritorno da un viaggio di una settimana in Austria mi sono fermata a comprare 2 kg di pane per ricordo! Però non sono arrivati a casa...bellissima questa "ciopa"! Bacione

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  3. bellissimo questo pane! Hai ragione, i pani svizzeri e del nord Italia sono buoni e particolari!! intanto prendo nota del tuo!

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  4. che bello questo pane! se poi ci vuol poco a farlo...meglio no?! :)

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  5. Bello il panozzo! Anche io in giro compero sempre farine varie, poi gli avanzi li mescolo, ci metto al caso un piccolo avanzo di farina di polenta.Li chiamo i pani " spazzini" perchè così ripulisco la dispensa e son sempre buonissimi.Ciao

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  6. inanzitutto complimenti a chi sa fare una bella pagnotta così e per secondo io adoro tutti i semini che poi aggiunti al pane danno una croccantezza unica1compliemnti!

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  7. @ Scarlett, questi pani hanno un profumo e una consistenza che mi fanno venire voglia di mangiarli subito, senza aspettare che si raffreddino...
    Un abbraccio
    @ Cara Ornella, quando compro il pane con i semini in loco, mi incanto a guardarli tutti come una bambina e l'assaggio è d'obbligo...
    Un abbraccio
    @ Giulia, anche i pani delle tue parti non scherzano in bontà!!!
    @ Gio, ogni tanto è bello semplificarsi la vita :-)
    @ Nicole, mi piace la definizione "pani spazzini" e ci credo che vengano buonissimi!
    @ Lucy grazie, io metto semini nell'insalata (soprattutto quelli di zucca), nella pasta, nei risotti...

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  8. Che bontà Ale li adoro anche io i pani nordici! Il tuo è davvero invitante! Brava! Baci!

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  9. Ciao Ale! Io preparo il pane con i semini una volta a settimana... (mixo farine e semini a piacere); non posso più farne a meno! Parte lo affetto e tosto per la colazione e parte lo consumo ai pasti... Il tuo è perfetto! Brava
    A presto
    Roby

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  10. @ Grazie Any! vedo che i pani nordici riscuotono molto successo tra di noi...
    @ Roby: i complimenti sono empre graditi.-))) soprattutto quando sono fatti detto da un'eperta panificatrice di pane con i semini...
    Grazie

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I commenti sono sempre ben accetti, così come i consigli ma anche le critiche... quindi scrivete se ne avete voglia!

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