Ingredienti
500 gr. di mix di farine con i semini
3 dl circa d'acqua
Mettere nell'impastarice il mix ed aggiungere l'acqua, poco per volta. Impastare prima a bassa velocità, poi portarla al massimo e far lavorare l'impastatrice per 8 minuti circa. Coprire la ciotola e far lievitare per circa 40 minuti. Io copro con un panno umido e metto nel forno appena scaldato (30°C circa) e spento. Formare un filone unico, due filoni o più panini e lasciar lievitare ancora 40 minuti. Io ho preparato due pani. Spennellare la superficie con acqua tiepida, praticare due incisioni ed infornare prima a 230°C per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 200 e far cuocere ancora 40-45 minuti circa, regolandovi in base al vostro forno. Se preparerete un solo pane o tanti panini, adeguate i tempi di cottura al formato scelto. Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella e gustare!!!
P.S. Ovviamente si può impastare anche a mano!
mi hanno sempre incuriosito nel loro sapore questo tipo di pani..il tuo e' davvero bello e scommetto anche buon..davvero complimenti cara...baci
RispondiEliminaIo adoro questo pane! Pensa che al ritorno da un viaggio di una settimana in Austria mi sono fermata a comprare 2 kg di pane per ricordo! Però non sono arrivati a casa...bellissima questa "ciopa"! Bacione
RispondiEliminabellissimo questo pane! Hai ragione, i pani svizzeri e del nord Italia sono buoni e particolari!! intanto prendo nota del tuo!
RispondiEliminache bello questo pane! se poi ci vuol poco a farlo...meglio no?! :)
RispondiEliminaBello il panozzo! Anche io in giro compero sempre farine varie, poi gli avanzi li mescolo, ci metto al caso un piccolo avanzo di farina di polenta.Li chiamo i pani " spazzini" perchè così ripulisco la dispensa e son sempre buonissimi.Ciao
RispondiEliminainanzitutto complimenti a chi sa fare una bella pagnotta così e per secondo io adoro tutti i semini che poi aggiunti al pane danno una croccantezza unica1compliemnti!
RispondiElimina@ Scarlett, questi pani hanno un profumo e una consistenza che mi fanno venire voglia di mangiarli subito, senza aspettare che si raffreddino...
RispondiEliminaUn abbraccio
@ Cara Ornella, quando compro il pane con i semini in loco, mi incanto a guardarli tutti come una bambina e l'assaggio è d'obbligo...
Un abbraccio
@ Giulia, anche i pani delle tue parti non scherzano in bontà!!!
@ Gio, ogni tanto è bello semplificarsi la vita :-)
@ Nicole, mi piace la definizione "pani spazzini" e ci credo che vengano buonissimi!
@ Lucy grazie, io metto semini nell'insalata (soprattutto quelli di zucca), nella pasta, nei risotti...
Che bontà Ale li adoro anche io i pani nordici! Il tuo è davvero invitante! Brava! Baci!
RispondiEliminaCiao Ale! Io preparo il pane con i semini una volta a settimana... (mixo farine e semini a piacere); non posso più farne a meno! Parte lo affetto e tosto per la colazione e parte lo consumo ai pasti... Il tuo è perfetto! Brava
RispondiEliminaA presto
Roby
@ Grazie Any! vedo che i pani nordici riscuotono molto successo tra di noi...
RispondiElimina@ Roby: i complimenti sono empre graditi.-))) soprattutto quando sono fatti detto da un'eperta panificatrice di pane con i semini...
Grazie