venerdì 18 marzo 2011

Cottage Pie

L'Inghilterra non è certo famosa nel mondo per la sua cucina tipica, ma ci sono delle eccezioni, e la Cottage Pie (torta di campagna) è proprio una di queste... E' una pasticcio di carne di manzo e purè di patate che viene passato in forno, fino a formare una deliziosa crosticina... :-) Esiste anche la Sheperd's Pie (torta del pastore), con carne d'agnello o montone invece del manzo, e sono entrambe buonissime. Questo pasticcio di carne, nasce come piatto povero, preparato con avanzi di carne arrosto e purè di patate, arricchito da verdure e aromi. Io lo servo come piatto unico, perchè è sostanzioso e completo ma, volendo, si potrebbero fare anche delle mini porzioni... Questa è la mia versione, ma le varianti, essendo un piatto nato per utilizzare degli avanzi, si presta a svariate interpretazioni  sono numerose... anche vegetariane!

 
 

Ingredienti per 4 persone

700 gr. di carne di manzo macinata
1 Kg. di patate farinose
2 carote medie tritate
1 cipolla tritata
2 gambi di sedano tritato
200 gr, di fagiolini già cotti e tagliati a pezzetti (in realtà ci vorrebbero i piselli, ma a me non piacciono....)
200 gr. di funghi champignon
1 cucchiaio di Worcestershire Sauce
una manciata di Parmigiano grattugiato (che non è certo inglese ma ci sta bene!)
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
200 ml circa di brodo di carne (o vegetale)
120gr. di burro + qualche fiocchetto
1 bicchiere di latte
sale e pepe

Cuocere le patate intere con la buccia (in pentola a pressione ci vorrà meno tempo), pelarle ancora calde  (senza ustionarvi le mani!) e passarle allo schiacciapatate.Altrimenti, mettetele direttamente nello schiacciapatate: le patate usciranno miracolosamente senza la buccia! Nel frattempo, mettere gli 80 gr. di burro in una padella capiente, e rosolatevi la cipolla, le carote e il sedano, poi unire la carne. Se necessario, eseguire questa operazione in due volte, perchè la carne deve rosolare e non lessare.... Unite la Worcestershire Sauce, il brodo, il concentrato di pomodoro e cuocete a fuoco basso per 20 minuti circa, aggiungendo brodo, se necessario. Cuocere i funghi separatamente (perchè perdono acqua) con un pò di burro. Unire i fagiolini e i funghi alla carne, ed aggiustare di sale e pepe.
Mettere la carne in una pirofila e livellarla, versare le patate che avrete amalgamato con 60 gr. circa di burro e il latte, e creare delle righe con i rebbi di una forchetta. Mettere qualche fiocchetto di burro, cospargere con il Parmigiano, ed infornare a 190°C per 25-30 minuti, fino a doratura. Servire caldo, ma anche tiepdio è ottimo!

19 commenti:

  1. Caldo e buona. Amore questi tipi di piatti. Io uso il mais, purea di patate e manzo con cipolle e aglio. Per una versione vegetariana io uso hamburg soia. E a volte, mi aggiungere un po 'di formaggio grattugiato al top.

    RispondiElimina
  2. Avere un giorno meraviglioso. Mangiare bene.

    RispondiElimina
  3. Sono cresciuta a ricette tipiche della cucina inglese e ogni volta mi rammarico di quanto poco esse siano conosciute e valorizzate. Si tratta di preparazioni semplici e robuste, non certo di alta cucina, ma secondo me hanno tutte le carte in regola. D'altronde, questo Cottage Pie ne è la prova. Pensa che lo avevo in programma per una di queste sere. Quasi quasi seguo la tua ricetta, anzichè quella solita, tanto per variare un po'.
    Ciao
    Ale

    RispondiElimina
  4. DEVE ESSER DELIZIOSO!
    mi segno subito la ricetta :) grazie per la spiegazione ^_^ la versione del pastore però.. non farebbe per me ;)

    RispondiElimina
  5. Mi sono data alle ricette inglesi anche io, fra Nigella e Jamie...

    RispondiElimina
  6. Anche se non l'ho mai assaggiato sembra buonissimo, molto gustoso! A patto che non sia la versione del pastore...non sopporto la carne ovina! Ciao un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Queste son proprio le ricette che mi piacciono.

    RispondiElimina
  8. direi uno splendido piatto unico! davvero mi piace l'idea che gli avanzi facciano questa fine :-) deve essere meraviglioso! ciao Ely

    RispondiElimina
  9. mi piace molto!
    io faccio al contrario uso i piselli perché non amo tanto i fagiolini :)
    buon we!

    RispondiElimina
  10. Grazie per la ricetta! Conoscevo questo piatto, ma non sapevo come farlo, ora si ;))

    RispondiElimina
  11. Un piatto che adoro, cosi' come la "cugina" Sheperd's Pie.
    Certo che la brutta fama di cui gode immeritatamente la cucina inglese e' proprio immotivata,a mio parere...

    RispondiElimina
  12. @ Hi Ivy and thanks so much! Next time, I'll try your version with mais :-)
    Bye

    @ Ale: a me, le preparazioni semplici e robuste piacciono molto... :-) E poi, penso che in ogni nazione ci sia qualcosa di buono da scoprire in cucina (e non solo...), certo, alcuni possono offrire di più ed altri di meno, ma questo non esclude la bontà di una preparazione...!
    Buona serata

    @ Erica: allora meno male che di versioni ce ne sono due (e altre ancora)... :-)

    @ Fantasie: a me piace sempre provare e scoprire in cucina!

    @ Ornella: è proprio come così... gustoso e saporito!
    Un abbraccio anche a te :-)

    @ Cara Nik, ti conosco e ti capisco!!!

    @ Ely: la cucina degli "avanzi" è meravigliosa...

    @ Gio: la versione "originale" prevede proprio i piselli, ma io l'ho adattata ai miei gusti ;-)

    @ Giulia: mi fa piacere, adesso puoi provarla e amare la Cottage pie!
    Baci

    @ Stefania: anch'io amo entrambe le versioni. E la cucina inglese, anche se non ha la varietà di quella italiana offre ricette davvero interessanti... :-)

    RispondiElimina
  13. Hai ragione Ale non brillano in ricette ma questa è buona la preparo anch'io e mi piace, un abbraccio e una buona settimana

    RispondiElimina
  14. Che meraviglia! E il trucco di schiacciare le patate con la buccia me lo segno!!!! Bacioni

    RispondiElimina
  15. anch'io preparo questa ricetta ma non ho mai messo nè fagiolini nè funghi! grazie per l'idea! concordo che la cucina inglese è erroneamente sottovalutata. un abbraccio

    RispondiElimina
  16. @ Stefania: questa ricetta golosa piace a tanti... :-)
    Buona settimana anche a te!

    @ Cristina: un trucchetto che ho scoperto per caso, non ti scotti le dita e risparmi tempo... :-)
    Un abbraccio

    @ Roby: diciamo che ho adattato la ricetta ai miei gusti... :-)
    Bacioni

    RispondiElimina
  17. direi un ottimo piatto unico e completo!!!

    RispondiElimina
  18. Ale che buono dev'essere! Non conoscevo la ricetta, ma mi sa che la riproporrò ai miei 2 carnivori!!!! ^___^ Ti lascio un grandissimo abbraccio!

    RispondiElimina
  19. @ Serena: era proprio così!

    @ Cara Any: i tuoi carnivori saranno contenti...
    Grazie e un grande abbraccio anche a te!!!

    RispondiElimina

I commenti sono sempre ben accetti, così come i consigli ma anche le critiche... quindi scrivete se ne avete voglia!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...