lunedì 28 marzo 2011

Bliny

Deliziosi Bliny! Li ho mangiati la prima volta preparati da Giulia la "Rossa di sera". I Bliny sono una sorta di crespelle lievitate. Hanno origine in Russia, e sono nati nella cucina povera, ma sono stati "adottati" dalla grande nobiltà russa, nei banchetti imperiali come accompagnamento al caviale servito in sontuose coppe di cristallo con ghiaccio. La nobiltà russa, esule in Francia durante la rivoluzione, ha portato con sè questa ricetta, che si è così diffusa in tutta Europa. Nel passato, venivano preparati con la farina di grano saraceno, ora prevalentemente con quella bianca. Io amo la farina di grano saraceno (sono nata in Valtellina del resto!), quindi, sono tornata alle origini della ricetta, utilizzandola nel composto :-).
Ho seguito proprio la ricetta di Giulia (russa doc), che trovate qui, con alcune varianti mie, in parte per la mancanza di un ingrediente, il Kefir (latte fermentato), che si potrebbe sostituire con yogurt naturale, ma l'unico che avevo in casa era alla frutta... così ho usato il Quark, e in parte per mio gusto personale (vedi sopra grano saraceno)... :-) Li ho accompagnati con panna acida (Smentana in Russia) e uova di salmone, più cetriolini in salamoia serviti a parte. Come aveva proprio spiegato Giulia, le verdure così conservate, sono molto utilizzate in Russia, per ovvi motivi climatici...
Si possono servire anche dolci, con frutti di bosco, panna (non montata), marmellate, etc...

 
 

Ecco la ricetta con le mie variazioni tra parentesi

Ingredienti per 8-10 bliny di 10-12 cm di diametro

1 tazza di farina (per me: 90 gr. di farina bianca 00 e 40 gr. di farina di grano saraceno)
1 uovo
250 ml di kefir (per me Quark allungato con poco latte)
1/4 di bicchiere di acqua bollente
1/4 di cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio vegetale inodore (olio di semi d'arachidi)
burro per ungere la padella

Sbattere l'uovo, il kefir (Quark più latte), lo zucchero e il sale. Sciogliere il bicarbonato nell'acqua, versare nella mescola, poi aggiungere la farina e sbattere con il frustino per eliminare i grumi. Aggiungere l'olio e lasciare a riposare la pastella 10 minuti (deve essere fluida). Scaldare la padella in ghisa o il padellino per i pancakes, ungere leggermente e versare tanta pastella per ricoprire leggermente il fondo. Cuocere circa 1 minuto sul fuoco medio, poi girare e cuocere altri 30-60 secondi. Sistemare i bliny pronti su un piatto e coprirli mentre si preparano gli altri (così non si seccano).

Note personali.
non fateli troppo sottili come le crespelle, altrimenti non si formeranno i classici buchini in superficie, e la consistenza sarà diversa.

Buona appetito!!!

18 commenti:

  1. ecco, io i bliny non li ho mai mangiati né preparati: mi sa che mi sono persa qualche cosa!! ricetta segnata, grazie ale!
    ps: a un tedesco si perdona questo e altro...

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  2. Bellissimi Ale...io non li ho mai assaggiati ma mi hanno sempre incuriosito parecchio. Sei troppo brava, come sempre.
    Oliver penso sia come Luca...ti capisco! ;)

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  3. ma che inorridire io avrei fatto come te!!! ma quanto sono favolosi???? e con quel ripieno, mamma miaaaaaaaaaaaaaaaaa! splendide anche lefoto! baci

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  4. eh eh eh capisco il tuo lui che li mangia col salame :P
    mi piace l'uso del saraceno, ma sai che qui è difficle trovare la farina di sarceno?
    cmq ti sono venuti davvero bene!

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  5. non li ho mai mangiati ma mi hanno sempre incuriosita. prima o poi penso che ci proverò.

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  6. Complimenti !!! Ti sono riusciti perfettamente.
    Bravissima, come sempre.

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  7. Ale, sono bellissimi!! Sei stata magnifica, grazie per aver onorato la ricetta del mio paese! Da noi tradizionalmente si fanno sia con il grano saraceno sia con la farina di segale, la farina 00 è relativamente "nuova"...
    Un bacione grande

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  8. Ciao Ale voglio imparare a prepararli piacciono molto anche a me i tuoi sono moooltttoooo belli, ciao

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  9. Ale mi hai messo un'acquolina! Mia sorella ce li ha preparati per Natale, da allora le chiedo la ricetta perchè vorrei ripeterli... fortuna che sei arrivata tu! RUBO E ARCHIVIO SUBITO!!! La cercavo davvero da 3 mesi, dunque grazie di cuore! Hanno davvero un aspetto magnifico! Bravissima come sempre! Ti lascio un abbraccio!
    P.S. Mi sa che questa è la prossima ricetta che ti vedrai copiata! ^:* Baci

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  10. Come immaginerai adoro i blini, quando arriva gente che si fa? Blini..tanto la farina scura la ho sempre freezer e qualcosa da metterci vicino si trova..per cui l'accostamento con carne non mi stupisce.Ho mitico libretto con 101 ricette di blini, non è per cattiveria che non te lo fotocopio, è in russo!A presto.

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  11. @ Cristina: sai che ho sorriso vedendo la sua soddisfazione negli occhi, mentre si gustava il suo bliny con pasta di salame...
    Bacioni

    @ Chiara, dovremmo farli incontrare presto.. dici che si contenderanno il pezzo di carne più grande?!?
    Un abbraccio

    @ Ely grazie :-) Le uova di salmone con la panna acida sono meravigliose....
    Baci

    @ Grazie Gio... mi sa che ti mando un pò di farina di grano saraceno ;-)

    @ Eleonora: provali e sentirai che bontà!

    @ Virgikelian: grazie! Sei sempre dolcissima :-)

    @ Giulia: grazie a te! I complimenti di un'eperta mi riempiono di gioia! La prossima volta li provo con la segale....
    A presto :-)

    @ Stefania: non sono difficili da preparare e danno soddisfazione!

    @ Cara Any: sono felice di esserti d'aiuto... e sono curiosa di vedere la tua interpretazione...:-)
    Un abbraccio grande

    @ Nik, mi sa che giovedì ti toccherà portarmi il libro sui Bliny... con qualche traduzione però!

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  12. Il librino( è da vedere ) lo potrei anche portare...vedrò :) traduzione..mah..faccio un po' la preziosa!
    Complimenti come sempre, perchè quello che mi piace è come tu spazi " in cucina".Con nonchalance, per di più

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  13. anch'io vado ghiotta di blini, specie se li trovo già fatti, e in particolar modo gradisco quelli preparati con una parte di grano saraceno. Mi piacciono di taglia mini, serviti con salmone e panna acida, magari decorati con qualche fettina di cetriolo.
    Buona serata

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  14. Pensa che persino il grande poeta e scrittore Puschkin parla dei blini, non ricordo dove, ma si lascia andare a ricordi tipo " conservavano le tradizioni dei cari vecchi e a Carnevale facevano i grassi( untuosi) blini", ero rimasta molto colpita quando ritrovai questo accenno, molti anni fa, tanti.Però non mi metteva la ricetta, sarebbe stata ricetta d'Autore in vero senso della parola.

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  15. li vorrei proprio provare, sono curiosissima!
    Passa a farmi un salutino, magari se ti va rimaniamo in contatto via blog! io nel frattempo sbircio qualche altra ricettina!

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  16. Non li conoscevo, ma sembrano proprio buoni. mi sembra ottima anche la scelta del grano saraceno.. da provare!!
    Un bacio

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  17. ma sai che è tantissimo che li volevo fare?
    devon esser squisiti ^_^

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  18. @ Vabbè, il librino me lo porti la prossima volta.... :-)
    Un abbraccio!

    @ Eugenia, io non li ho fatti piccoli, ma per il resto, cetrioli compresi, abbiamo gli stessi gusti!
    Buon we

    @ Ciao Silva e ben arrivata :-) Passerò a trovarti...

    @ Elena: almeno una volta dovresti proprio provarli... ma poi vorrai farlo ancora e ancora... :-)
    Baci

    @ Erica: adesso non ti resta che metterti all'opera ;-)

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I commenti sono sempre ben accetti, così come i consigli ma anche le critiche... quindi scrivete se ne avete voglia!

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