Ingredienti per 6 panini
200 ml di latte fresco tiepido
12 gr. di lievito di birra fresco (o mezza bustina di quello secco)
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di zucchero
25 gr di strutto ammorbidito (o burro per i vegetariani)
1 uovo
1 cucchiaino di sale
per decorare:
latte
sesamo bianco e nero
Se usate l'impastatrice, versate la farina, il lievito sciolto precedentemente nel latte (il lievito secco non è necessario scioglierlo prima), lo zucchero, lo strutto ( o il burro) e l'uovo. Avviare l'impastarice, prima con la foglia, poi unire il sale. Dopo un paio di minuti sostituire la foglia con il gancio ed impastare per altri 7-8 minuti. Se impastate a mano, mettete tutti gli ingredienti in una ciotola (per ultimo il sale) e iniziate la lavorazione. Quando l'impasto sarà un pò amalgamato, continuate a lavorarlo sulla spianatoia infarinata, fino ad ottenere un composto liscio e non più appiccicoso.
Formare una palla, coprire e far lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio. Riprendere l'impasto, sgonfiarlo un pò e dividerlo in 6 pezzi da 100 gr circa l'uno. Formare delle palline con la chiusura sotto, coprire con carta forno e far lievitare altri 30-40 minuti. Spennellare la superficie (con delicatezza per non sgonfiare l'impasto) con il latte e versare i semini di sesamo a pioggia. Infornare a 200°C per 18-20 minuti, inserendo sul fondo del forno anche un pentolino con dell'acqua, che serve a mantenere la giusta umidità. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. Dividere i panini a metà e farcire a piacimento. I panini si prestano bene anche alla congelazione, facendoli scongelare in forno a 100° C per il tempo necessario. Volendo, si possono fare anche dei mini panini e servirli come finger food.
Buon appetito!
bravaaaaaaa concordo in pieno basta spendere un po di tempo e il risultato e 1000 volte meglio..baci!!
RispondiEliminaChe belli questi panini,brava!!!
RispondiEliminaBacioni ^_^
Ma che belli!!! Voglio provarli, segno la tua ricetta, Ale!!
RispondiEliminaHamburger.. uno dei pochi tipi di carne che veramente mi piacciono :) Altro che fast food.. mi piace tantissimo quello col sesamo nero.
RispondiEliminaBrava Ale
Gazie...è una gran bella ricetta....mi sa che li preparo presto per una specie di brunch in cui ci saranno dei ragazzini!!!Bacioni, Flavia
RispondiEliminaà questi sono tutta un'altra cosa dei famosi panini :-) buoni e genuini!
RispondiEliminaAltra classe! Ottima idea, presentazione che si vede da sè..il pericolo è di mangiarne una quantità industriale.
RispondiEliminaSapevatelo....
RispondiEliminasegnata annotata e presto anche sul mio blog ci saranno i panini di Alex!!
Vero
@ Scarlett: grazie! E poi è bello vedere la faccia gioiosa di chi si gusta il panino... :-)
RispondiElimina@ Patrizia: grazie ;-)
@ Caterina: grazie ! Mi raccomando, fammi sapere se ti sono piaciuti!
@ Grazie Elena, anche a me è piacuto tanto quello con il sesamo nero, infatti me lo sono mangiato io.... ;-)
@ Flavia: farai felici quei ragazzini...
Baci
@ Ely: diciamo che il "fast food" così è un piacere mangiarlo!
Un bacione
@ Cara Nik, io mi sono controllata, ma gli altri no! Hanno fatto il bis... :-)
@ Vero: che bello! Sono contenta che tu li voglia provare....!!!
ecchillà con dei panini davvero invitanti! e brava ale :)
RispondiEliminasono bellissimi! grazie della ricetta, la metto subito in cassaforte.
RispondiEliminaun abbraccio e buona giornata
eu
Ciao Ale sai che con questi in casa faccio felice mio marito..per gli hamburger è come i ragazzi
RispondiEliminaciao ♥
Ma che adorabilo panini ^_* e dato che adoro panificare, segno la ricetta.
RispondiEliminaTì
Questi fanno felici anche gli adulti!
RispondiEliminaFabio
h provato anche io una volta e son molto meglio di quelli che si coomprano, ovviamente! eheh
RispondiEliminaproverò anche con la tua ricetta perchè sembrano più morbidi dei miei ;)
Ciao Ale! Ben trovata!
RispondiEliminaTake away???
Magari!!!
Passerei ogni giorno!
Gianly
ps: stessi capelli!
http://giato.blogspot.com/
Ciao Ale!!!!!!!
RispondiEliminabisogna che ci mettiamo d'accordo su cosa pubblicare!:))))))
Per cena stasera? RIso?
:))))
Un bacio! Barbara
li provo! li provo!
RispondiEliminalo sai che vado pazzo per questi tipi di panino, vero?? :D
ti sono venuti perfetti!
Hai proprio ragione non si possono paragonare né per gusto né per genuinità ai panini che si comprano! E poi li hai fatti sofficissimi, brava complimenti! bacione
RispondiEliminache buoni... un bel hamburger me lo farei molto molto volentieri...
RispondiElimina@ Ciao super Babs! Grazie ;-)
RispondiElimina@ Eugenia: prego! Quando tirerai fuori dalla cassaforte la ricetta, fammelo sapere... ci tengo :-)
Buona serata
@ Stefania: rendere felice qualcuno con quello che si cucina è meraviglioso!!!
@ Tiziana: panificare dà tante soddisfazioni, vero...?
@ Fabio: verissimo!!! Con questi panini non si sbaglia...
@ Erica: ricetta provata e approvata!
@ Ciao Gianly e benvenuta! Anche tu ogni riccio un capriccio?!?
@ Barbara: stasera niente riso, ma polpettine...
@ Gio: adesso lo so!
@ Ornella: grazie! Quelli industriali sono pure gommosi...
Un abbraccio
@ Cyril e Giorgia: accomodatevi pure.... _)D
Veramente interessante e bello il tuo blog....tornerò molto volentieri per scopiazzare le tue ricette! Bravissima
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog, è bellissimo! mi iscrivo così ti seguo sempre! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione! :-D
RispondiEliminaAle come hai ragione... detesto l'omologazione dei sapori del fast-food, un giorno ho discusso a lungo con una collega (medico!!!) che continuava a sostenere che checchè ne dicessi, i panini del Mac sono squisiti... spesso è difficile davvero far cambiare idee consolidaste agli adulti, ma certo come mamma a mio figlio non proporrei mai del cibo al fast food, ma questi tuoi panini sì! Un abbraccio grandissimo e buona domenica!
RispondiEliminaMa sono deliziosi questi panini! Metto allegria, fame e golosità contemporaneamente!
RispondiElimina@ Ciao Gianni e benvenuto! Grazie per i complimenti che sono sempre molto graditi... :-)))
RispondiElimina@ Le ricette dell'amore Vero: grazie e sono già venuta a farti visita...
P.S. qual è il tuo nome? ;-)
@ Any: no comment sulla tua collega... In fondo non ci vuole molto per mangiare in modo genuino :-)
Baci e buona serata
@ Laura: grazie! L'effetto è proprio quello che hai descritto...
ah che belli questi panini! purtroppo mi tocca aspettare fino a domenica per sperimentarli ma sento già che saranno ottimi
RispondiEliminaGrazie Dede, quando li provi, fammi sapere!
RispondiEliminaLe cose fatte in casa sono strepitose.
RispondiEliminaMi salvo subito la ricetta! E ti farò sapere :)
Buon fine settimana Ale!
Silvia