martedì 4 gennaio 2011

Terrina d'anatra ai pistacchi

Era da tempo che volevo inaugurare il mio bellissimo stampo per terrine, che il mio Amore ha acquistato durante un viaggio a Parigi, e la prima ricetta non poteva che essere francese...!!!
L'occasione giusta è stata il pranzo di Natale da mio papà; io mi sono dedicata alla preparazione degli antipasti, e questo è stato forse quello che ha avuto più successo. Non è un piatto difficile da preparare, richiede un pò di tempo ma dà molta soddisfazione :-)



Da una ricetta di Bruna C. (con qualche mia piccola variazione)

Ispirata da una preparazione del grande chef francese Girardet

Ingredienti per 12 persone

per la farcia

450 gr. di petto d'anatra
450 gr, pancetta di maiale fresca
200 gr. di fegatini di pollo
150 gr. di mollica di pane
75 gr. di scalogno 
175 gr. di mele (1 mela ),
1,5 dl di panna 
0,7 dl Cognac
30 gr. di sale g 30,
pepe q.b.
3 gr di spezie miste in polvere (pepe, chiodi di garofano, cannella, noce moscata),
2 cucchiai di olio di semi 
250 gr di lardo (io ho usato quello d'Arnad) 
1 rametto di timo 
2 foglie di alloro

per il ripieno

50 gr. di pistacchi mondati (per me di Bronte)
200 gr. di fegatini di pollo (io non li ho messi perchè non amo molto il fegato, e c'era già quello nella farcia..)
150 gr. di petto d'anatra (per me 350 gr. per sostituire i fegatini)
1 cucchiaio di olio di semi 
1 cucchiaio di Cognac 
sale e pepe q.b.

per servire

mostarda di pere e mandarini (io ho usata quella mantovana di mele)
insalatina

Preparazione della farcia.
Tagliare le carni d'anatra, di maiale e i fegatini di pollo a dadi di circa 3 cm, poi sbucciare gli scalogni e affettarli finemente. Sbucciare le mele, tagliarle a spicchi, privarle del torsolo ed affettarle finemente.
Ammollare il pane nella panna. Riscaldare 2 cucchiai di olio in una grande padella, gettarvi tutta la carne, insaporirla con le spezie, il sale e il pepe e rosolarla a fuoco vivo, sempre girando, per un minuto scarso.
Metterla da parte in una terrina, unire il pane, la panna, il Cognac e mescolare.
Stufare a fuoco basso gli scalogni e le mele nella padella precedentemente utilizzata per la carne. Unirli alla farcia e farla raffreddare completamente. Macinare grossolanamente la farcia e regolare di sale e di pepe

Preparazione del ripieno
Tagliare i fegatini di pollo (io non li ho messi: vedi sopra) e la carne d'anatra a dadi di 1 cm.
Rosolare velocemente i fegatini di pollo e i dadini di anatra con 1 cucchiaio di olio di semi molto caldo e salare e pepare. Far raffreddare in una terrina, unire i pistacchi e il Cognac.

Cottura
Scaldare il forno a 150 ° e introdurvi un recipiente per la cottura a bagnomaria.
Mescolare il ripieno con la farcia. Rivestire la terrina con le fettine di lardo e riempirla con il composto, compattandolo bene per evitare vuoti.

Richiudere il lardo sulla carne, porre su di esso un rametto di timo e 2 foglie di alloro e chiudere con un coperchio.
Mettere la terrina nel recipiente per il bagnomaria e cuocerla per 1 ora, 1 ora e mezza. Controllare la cottura con l'apposito termometro, che dovrà indicare la temperatura di 65° al centro. Estrarre la terrina dal bagnomaria, metterla in una pirofila e raffreddarla in acqua fredda.
Appoggiare sulla terrina ormai fredda, una tavoletta con un peso di 1 kg, e farla riposare in frigorifero 48 ore prima di servirla (questo passaggio è fondamentale: il riposo serve per compattare il tutto, e per amalgamare i sapori). Sformare la terrina sopra ad un tagliere, tagliarla a fette spesse circa 2 cm. usando un coltello a lama liscia inumidito in acqua calda prima di tagliare ogni fetta. Se fate fatica a sformare la terrina, immergetela per qualche istante in acqua calda.
Servire accompagnando con la mostarda e l'insalatina.
I vostri ospiti vi saranno grati per la per la prelibatezza che gli avete servito...


Con questa ricetta partecipo al contest di Caterina "Oro verde di Sicilia"


23 commenti:

  1. Una grande ricetta Ale complimenti proprio di quelle che si vedono nei libri seri di cucina, favolosa e ...romantica , mi piace molto ciao

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  2. Sembra deliziosa e laboriosa. Deve essere una gioia infine averla nel piatto!

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  3. oh... sono senza parole... che preparazione superba! davvero da alta cucina, sei stata davvero bravissima! baci Ely

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  4. Ale tantissimi auguri di un bellissimo anno nuovo.... la ricetta è deliziosa...ma la terrina ....troppo bella!!!Bacioni, Flavia

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  5. bello lo stampo per terrine e bellissima la ricetta!! Tantissimi mauguri di uno splendido 2011 da Giorgia & Cyril

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  6. stampo bellissimo ricetta molto francese...e molto invitante...buon anno

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  7. bellissima questa terrine, io le adoro!
    anche la fetta tagliata fa la sua bella figura nel piatto, ma che brava Ale!!!

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  8. io, per 'ste cose impazzisco: dal contenitore a quello che ci sta dentro....
    proprio bella
    ciao
    ale

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  9. Sa benissimo cosa regalare per dar fuoco alle polveri! Complimenti Ale per la ricetta e preparazione.

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  10. prima di tutto tantissimi auguri per un anno pieno di dolcezza e di belle sorprese, poi, che dire, questa terrina è davvero ma davvero fantastica, ne mangerei un bel pochino, mi piace tutto quel che ha dentro! brava!

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  11. innanzitutto auguri!!! e poi complimenti... davvero
    mica baubau miciomicio!!
    qui le cose si fanno davvero seriamente! :)
    un abbraccio
    Vero

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  12. @ Grazie Stefania, con questa ricetta ho ho soddisfatto tutti a casa mia...
    Un bacione|
    @ Fedefido: grazie e benvenuta!
    @ Ely, era la prima volta che la preparavo, e con la ricetta di Bruna ho fatto centro!
    Un bacione
    @ Flavia, ho aspettato un pò prima di inaugurare questo stampo... ma volevo una ricetta super, e l'ho trovata...
    Buon anno anche a te!
    @ Giorgia e Cyril: grazie anche a voi!.
    P.S. ho visto il nuovo sito bilingue.. grazie!
    @ Bassottina, era proprio così che volevo la ricetta... molto francese...
    Grazie!
    @ Gio, la foto del piatto l'ho fatta al volo!
    In famiglia avevano tutti fame...
    @ Ale raravis: ho visto bene che impazzisci per le terrine, le trovo oltre che buone, anche comode...
    Un bacione!
    @ Carissima Nik, Oliver ha capito cosa regalarmi per farmi felice!!!
    Un abbraccio
    @ Eleonora, sei molto carina, grazie! La prossima volta ne tengo una fetta anche per te :-)
    Auguro anche a te un anno super!
    @ Ciao Vero! Una valanga di auguri anche a te!

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  13. Quando vedo piatti da "alta cucina" come questi mi sento leggermente in soggezzione e mi ritrovo ad assaporarli dalle foto, peraltro molto belle e fotogeniche ^_^

    Bacio e buon pomeriggio
    diariodicucina.blogspot.com

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  14. Ciao tesorino!!! Lo sai che c'è un contest perfetto per la tua ricetta???
    Appena ho letto cosa avevi cucinato ho pensato di vedere di seguito il banner....prova a vedere, si tratta di un contest sui pistacchi, lo ha proposto lacucinaditatina.blogspot.com ....ora mi invento qualcosa anch'io perchè....ti sei accorta vero che ho imparato a mettere i link!!!!

    bacissimi Ale!!!

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  15. hai superato l'esamefrancese.ottima terrina non sono bella ma anche splendidamente buona!complimenti!

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  16. @ Letiziando, ti assicuro che questo piatto non è così difficile, ci vuole un pò di manualità, ma viene ampiamente ripagata...
    Buona serata!
    @ Super Fabi!!! Grazie, vado a vedermi il contest...
    Ho visto i link, da te vengo sempre a curiosare :-)
    Bacioni!
    @ Ciao Lucy, detto da te, questo è un super complimento... grazie!

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  17. Ciao Ale, grazie per essere passata e complimenti per questa ricetta così raffinata! Ti chiedo solo di inserire il bannerino anche alla fine del post di questa ricetta, così come da regolamento del mio contest...intanto vado ad aggiungere questa tua creazione fra le ricette partecipanti. Mi iscrivo fra i tuoi sostenitori così non perdo il tuo blog! ;-) Ciao

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  18. Caterina... banner inserito! Mi ero dimenticata... :-)))
    Buona serata!

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  19. Ale, prima di tutto BUON ANNO !!!
    Poi i miei complimenti per questa favolosa terrina d'anatra !!! Bravissima!!!
    Saluti.
    Virginia

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  20. Ciao Virginia! Grazie e buon anno anche a te!

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  21. Una ricetta elegante e gustosa come poche... Vive la France!:-)

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  22. una portata degna del pranzo di Natale.Bravissima! Ho la stessa terrina (comprata anni fa in Svizzera, a Basilea) ma direi che la tua, a giudicare dalle quantita' degli ingredienti, e' piu' grande. Quando hai tempo, mi dici le misure?

    ciao

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  23. @ Grazie Lucia, ho altre terrine da provare, anzi, quasi un intero libro...
    @ Eugenia, grazie! Ho preso le misure: la mia terrina misura 18x24 cm, e ho compattato bene il ripieno :-)
    Buona serata

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I commenti sono sempre ben accetti, così come i consigli ma anche le critiche... quindi scrivete se ne avete voglia!

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