venerdì 14 gennaio 2011

Popover con salmone

popover sono una specie di piccola magia, sì, perchè nonostante tra gli ingredienti non ci siano lievito nè bicarbonato, cuocendo crescono in maniera incredibile... assomigliano quasi a dei buffi funghi!
La ricetta è di origine americana, anche se pare derivino dagli Yorkshire pudding. Il nome popover, è dovuto al fatto che l'impasto, durante la cottura, si gonfia (o si apre) nella parte superiore (pop over)
Il più antico riferimento trovato relativo ai popover, è in una lettera datata 1850.
Si possono gustare sia con abbinamenti dolci  (ad es. confetture) che salati. Potete anche unire altri ingredienti alla ricetta base (si trovano diverse ricette nel web, tutto simili): erbe aromatiche, spezie, etc....insomma, sono molto versatili!
Io li ho preparati in versione salata, unendo dell'aneto e del pepe rosa, perchè volevo servirli con del salmone, per partecipare, anche con questa ricetta, al contest di Alessandro "Controcorrente.... Il Salmone!"
 
  
  
Ingredienti per 9 popover

300 ml di latte fresco
2 uova
1 cucchiaio di burro fuso freddo o di olio exv d'oliva
140 gr. di farina
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino da caffè (scarso) di aneto
½ cucchiaino di pepe rosa pestato

200 gr. di salmone affumicato
burro q.b.

Preriscaldare il forno a 230°C. In una ciotola versare il latte, le uova e il burro (o l'olio) e miscelare. In un'altra ciotola, mettere la farina setacciata con il sale, poi l'aneto e il pepe rosa. Versare il mix con la farina in quello con le uova e amalgamare per un paio di minuti. Imburrare degli stampi da muffin (se avete quelli in silicone non è necessario) e riempirli per poco più della metà. Qui c'è da fare una precisazione, in America ci sono degli appositi stampi da popover, più stretti e conici rispetto a quelli dei muffin, ma qui credo sia  decisamente improbabile trovarli.... Infornare per 15 minuti, poi abbassare la temperature del forno a 180°C, e cuocere per altri 20 minuti, non aprendo mai il forno. Sfornare, fare un taglietto, per far uscire un pò d'umidità. e rimettere nel forno spento ad asciugare per un paio di minuti. Sfornare nuovamente, aspettare qualche minuto e sformare. Allargare un pò il taglietto fatto in precedenza, mettere un pezzetto di burro e il salmone arrotolato. Una volta sfornati si sgonfieranno un pò, tranquilli, è normale.... Impiattare e servire.

25 commenti:

  1. Non l'avevo mai sentiti questi popover...grazie dell'informazione, devono essere buonissimi, brava!

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  2. ehi, ma che belli!! anch'io non ne avevo mai sentito parlare... me li segno, che sono da fare assolutamente! buon weekend, a presto

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  3. Ma non è sempre mica come dici tu :-) a me, per esempio, non vengono mai così belli: mi si ammosciano, tipo soufflè, per giunta vuoti, e la tristezza che fanno a vederli è pari a quella che viene a mangiarli... I tuoi, invece, sono favolosi e l'accoppiata salmoene e pepe rosa è sempre vincente. Mi sono salvata la ricetta e la provo alla prossima occasione
    Buon fine settimana
    ciao
    ale

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  4. ma che belli che sono!!!!!! davvero si gonfiano così senza lievito? che meraviglia!!!!
    Ale hai risolto con i problemi tecnici? baciii Ely

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  5. Belli, non li conoscevo! Grazie della ricetta!
    Ciao!

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  6. Sono davvero bellissimi! Anche a me piaccioni i popovers, credo che con il salmone siano perfetti!
    baci

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  7. Non li conoscevo. Molto interessanti. Grazie per la ricetta, mi sa che li proverò!
    Un abbraccio

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  8. Sono una meraviglia che proprio non conoscevo, complimenti!! Baci e buon w.e. carissima!

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  9. Ale prepari sempre delle belle ricette, complimenti ciao

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  10. Ma che idea, anni che non sentivo questo nome! Faccio sempre i blini col salmone..ora cambio.
    Intendi semi di aneto o le foglioline, la parte verde insomma?
    Tranquilla che ho tutto, tu dimmi e io faccio.

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  11. Vedo che i popover non sono molto conosciuti, ed io che pensavo il contrario!?!

    @ Ciao Maria Luisa e prego! Se li provi, poi dimmi se ti sono piaciuti :-)
    @ Grazie Cristina! Sul forum della Cucina Italiana giravano qusti popover un pò di anni fa, prima che si potessero inserire le foto...
    Bacioni e buona serata!
    @ Ale, ma tu dopo averli cotti, fai il taglietto e li rimetti in forno qualche minuto? Un pò si afflosciano, è fisiologico.. :-)
    Buona domenica
    @ Ely, provare per credere...!
    I "problemi tecnici" non sono ancora riuscita a risolverli... mi sa che sono troppo imbranata :-(
    @ Alessandro, sono contenta che ti piacciano!
    @ Ciao Rossa! Con il salmone sono deliziosi davvero..
    Bacioni
    @ Elena, provali come preferisci, dolci o salati e poi fammi sapere ;-)
    Buona serata
    @ Ornella, quando li ho provati la prima volta anni fa, sono rimasta positivamente sorpresa...
    Buona serata e buona domenica!
    @ Stefania grazie davvero, sono lusingata!!!
    @ Cara Nik, un pò di tempo fa c'era la moda dei popover, ma per me non sono passati di moda...
    Per l'aneto intendo proprio le foglioline non i semi.
    Un abbraccio!

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  12. Carissima....sai che non mi posso esprimere....però mi intriga molto il fatto che si gonfino...così..... in bocca al lupo


    Ah...da domani fino al 16 febbraio DEVI partecipare al mio romantico contest...ci tengo...bacioni, Flavia

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  13. io ne avevo mangiati tanti in passato, di tipi defferenti, ma al salmone mai, e mi stuzzicano assai!

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  14. Per me è una novità!! Mi piace però come si gonfiano!Un abbraccio e buona domenica

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  15. ...anche io ammetto l'ignoranza ma ho salvato la tua ricetta:))
    Bellissimi quei pirottini!
    Baci
    Barbara

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  16. Ale, e provare con gli stampini per i babà? Visto che dici che gli originali son più stretti e alti.
    Io però li facevo( li ho fatti credo 2 volte una vita fa)come te,con stampini diciamo da crème caramel.
    Il nome pop-over è proprio perchè debordano,emergono dal bordo.
    Ancora complimenti per la originalità di quello che proponi.Hai ragione, c'era la " moda" un tempo.

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  17. Che bello! Mi hai ricordato i popovers. Hai ragione, sono una vera magia! E' da parecchio che non li preparo! Con il salmone poi devono essere una vera delizia!

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  18. Adoro il salmone e cerco sempre qualche spunto in più per servirlo in modo diverso, prenderò buona nota, come per la terrina qui sotto ... peccato non avere gli ingredienti per provarla all'istante :-)

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  19. ma sai che avevo pensato di farli proprio oggi? che sintonia :) mi piacciono tanto e mi affascina la 'magia' dei popover!
    poi ho optato per dei panini che posterò a brevissimo... :)
    buona domenica!

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  20. questi popover mi hanno davvero incuriosito... sono da provare sicuramente!

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  21. @ Flavia: crepi il lupo!!!
    Ho visto il contest... partecipo sicuramente, anch'io sono romantica :-)
    Baci
    @ Eleonora: con il salmone i popover si combinano benissimo...
    @ Marifra: vedere i popover che si gonfiano nel forno, è una meraviglia!
    @ Barbara: grazie! I pirottini sono segnati da svariate cotture a bagnomaria... ma si comportano sempre bene!
    Bacioni
    @ Nik, direi che gli stampini da babà sono un'ottima soluzione... io non li ho!
    Un abbraccio
    @ Laura: anche'io ero da un pò che non li preparavo... e la magia c'è stata anche questa volta :-)))
    @ Twostella: grazie! Anch'io adoro il salmone, soprattutto quello affumicato...
    Provare la terrina vale veramente la pena, è troppo buona ;-)
    @ Gio, viaggiamo sulla stessa lunghezza d'onda culinaria!
    Buona serata :-)
    @ Serena, sono davvero curiosi, profumati e buoni!

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  22. mai visti questi tortini. Non conoscevo questa ricetta, ma mi incuriosisce. Mi aggiungo ai tuoi sostenitori...così imparo un sacco di cose;)

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  23. Popover? What's? E qui mi tocca davvero ammettere che non me conoscevo l'esistenza, uff e io che credo di sapere quasi tutto in fatto di preferenze americane (infatti, quasi tutto!!).
    Grazie a te, ne ho scoperta un'altra... che roba, sembra facile da preparare... amo il salmone e farà questa fine.... thanks!!!!
    Baci
    Roby

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  24. Popover... mai sentiti hanno del bignè? cmq sia i pirottini così di alluminio così segnati li voglio anche io!! :)
    sono così suggestivi nella foto

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