Ingredienti per circa 18 Maultaschen (3 pers.):
per la sfoglia:
200 g di farina 00
1 uovo
5 o 6 cucchiai di acqua fredda
per il ripieno:
400 g di spinaci freschi
una noce di burro
mezza cipolla
mezzo porro
prezzemolo
75 g di carne trita suina
75 g di carne trita di vitello
25 g di speck (tritato al mixer)
1 panino raffermo
poco latte
1 uovo
sale, pepe, noce moscata
per servire:
750 ml di brodo di carne leggero
prezzemolo tritato
oppure:
anelli di cipolla fritti nel burro
Fate rosolare nel burro a fuoco dolcissimo la mezza cipolla tritata finemente e il porro tagliato a rondelline sottili, poi aggiungete man mano lo speck, gli spinaci, il prezzemolo tritato e infine la carne macinata. Mescolate bene e togliete dal fuoco.
Tagliate a dadini il panino raffermo, fatelo ammollare in poco latte, strizzatelo e aggiungetelo al ripieno insieme a un uovo intero. Salate, pepate generosamente, aggiungete una grattata di noce moscata e amalgamate bene.
A questo punto fate la fontana con la farina, aggiungete l'uovo, acqua fredda q.b. e mescolate. Impastate bene fino a ottenere una sfoglia compatta ed elastica. Tiratela con il mattarello più sottilmente che potete (io avrei potuto fare meglio...), poi tagliatela in strisce di circa 6 cm di larghezza. Mettete dei mucchietti di ripieno distanziandoli, spennellate i bordi con del bianco d'uovo e ricoprite con un'altra striscia di pasta premendo benissimo i bordi, rifilando le Maultaschen ove necessario. Io li ho sigillati con i rebbi di una forchetta.
Scaldare il brodo di carne e cuocervi le Maultaschen per circa 15 minuti a fuoco basso, senza mai far prendere il bollore. Servire in brodo oppure con gli anelli di cipolla fritti nel burro.
Lasst's euch schmecken!
E' dunque con questa specialità tedesca che Cristina ed io partecipiamo con piacere a: Aggiungi un blogger a tavola..... di Genny
troppo belle le tue maultaschen! e sì: ci siamo proprio divertite! saluta quel golosone di oliver...
RispondiEliminaI sali per favore...che svengo!Troppo belli e buoni, con gli anelli di cipolla fritti.Una goduria.
RispondiEliminaoh.... che goduriaaaaaaa io li voglio proprio così con le cipolle sopraaaaaaa! Ale fantastici siete state bravissime ognuna con la sua ricetta!!!!! baci Ely
RispondiEliminanon conoscevo questo piatto ma la sola foto mi induce a provarlo! :P
RispondiEliminacomplimenti davvero! io intanto segno la ricetta...
e buone feste Ale!
Sono arrivata qui per caso, complimenti per il tuo bel blog.
RispondiEliminaCi sono foto molto belle.
a presto
@ Cara Cristina, è stata proprio divertente... e, come mi hai scritto, potremmo ripeterla... presto! Oli ricambia i saluti!
RispondiElimina@ Nik, erano proprio come li hai descritti tu...
Bacioni e buon anno :-)
@ Ely!!! Grazie, ci siamo impegnate molto..
Baci
@ Buone feste anche a te Gio! Le Maultaschen si possono trovare anche arrotolate e sono sempre buone!
@ Cristina.. grazie e benvenuta!
Ho un piccolo dilemma: quale delle 2 versioni preparo x prima? Ma perche' scegliere? Le faccio entrambe.
RispondiEliminaComplimenti e buon anno