Da quando ho scoperto, grazie al mio amico ed ottimo cuoco Flavio, un banco del pesce in un mercato vicino a casa, che vende del pesce fantastico, sono due settimane di seguito che al sabato preparo il polpo... Io ne sono decisamente golosa così come il mio compagno, soprattutto se glielo servo con le patate e le olive taggiasche.... la prossima volta lo gusterà cotto nel vino rosso alla maniera greca!
Il polpo o piovra se di grosse dimensioni (non chiamatelo polipo perchè è un'altra cosa!) in questione pesava 1,6 Kg circa, era meravigliosamente fresco, profumato e proveniente dalla Sardegna :-) La prima volta che l'ho acquistato dal nuovo venditore, mi sono domandata: sarà tenero...? Dopo aver verificato che avesse già subito il trattamento della "zangolatura" (sbattimento meccanico in acqua e sale che serve ad intenerire le fibre muscolari), l'ho cotto senza problemi. Risultato: consistenza fantastica e sapore sublime...
Ingredienti per 6 persone
1 polpo da 1,5 - 1,6 Kg
2 - 3 patate medie (a gusto)
una manciata abbondante di olive taggiasche (o altre olive ma le taggiasche, per me, sono le più adatte....)
2 spicchi d'aglio spellati
un rametto di prezzemolo fresco e tritato
sale e pepe
olio exv d'oliva
Lavare il polpo ed eliminare gli occhi, il dente e le interiora (se non è già stato fatto dal pescivendolo), e metterlo in una pentola a pressione con una foglia d'allora e qualche grano di pepe. Aggiungere appena un dito d'acqua (in pentola a pressione serve per evitare di far attaccare il cibo), il polpo cuocerà praticamente nella sua acqua e il risultato sarà migliore. Quando cucino il polpo in un tegame "normale" o in quello di coccio, non aggiungo acqua, metto sul fuoco e cuocio coperto senza aprire, per 1 ora circa per il peso di cui sopra. In pentola a pressione cuocere (dal fischio) per 30 minuti per 1,5 Kg di peso e 40 minuti per 2 Kg, e lasciar raffreddare nella sua acqua. A questo punto, eliminare la pelle sulla testa, quella tra un tentacolo e l'altro e parte di quella sotto la fila di ventose. Fosse per me non la eliminerei, ma siccome non a tutti è gradita, e soprattutto quando ho ospiti procedo così.
Mentre cuoce il polpo, lessare le patate già tagliate a fette spesse circa 1 cm e snocciolare le olive taggiasche (solo se farete le torrette). In una ciotola mettere qualche cucchiaio d'olio exv d'oliva, l'aglio intero e il prezzemolo. Unire il polpo, le patate e le oilve, quindi far insaporire e servire.
Per la presentazione a torretta, che è molto gradevole e si presta anche ad occasioni importanti (anche Natale ad esempio!), mettere un fetta di patata, un pezzo di polpo, ancora patata e oliva, infilzando il tutto con uno stecchino. Spennellare con l'olio e prezzemolo, e disporre su un piatto da portata. Io ho appena acquistato un vassoio di ardesia e devo dire che fa la sua bella figura... :-)
Se lo servite come finger food, le quantità indicate, saranno sufficienti per molte più persone.
Anche con questa ricetta, partecipo al contest di Patrizia la Melagranata Christmas Finger food
Ciao Ale anche a noi in casa piace il polpo questa tua versione è deliziosa e simpatica, buona serata e un bacio ciao
RispondiEliminaEccezionali questi stuzzichini! Saranno veramente buoni e sono presentati deliziosamente..
RispondiEliminaMi piacciono molto
mamma mia che appetitosi! adoro il polpo, ma lo faccio solo quando i bimbi non ci sono!
RispondiEliminaquesti sì che sono degli ottimi fingerfood!
RispondiEliminabell'accoppiamento adoro il polipo e non solo d'estate :) a vederli la consistenza del polipo è perfetta!
Che meraviglia!!!!
RispondiEliminaGrazie!!
In bocca al lupo!
bellissime foto e il polpo, trattato così magistralmente, non potrà che essere ottimo.
RispondiEliminaBlog di Cucina ed i cioccolatieri artigiani Fratelli Gardini ti invitano a partecipare al Contest “Cioccolato…che passione!”.
RispondiEliminaClicca qui per maggiori info
Aspettiamo la tua ricetta!
Prima di leggere che lo avevi già inviato a Patrizia stavo per proporti di farlo!!
RispondiEliminaRisultato eccellente!
Noi il polipo lo picchiamo da soli(non solo quello) e nell'acqua di cottura il classico tappo di sughero....siamo leggermente medioevali eh?!!
Bacissimi Cara
Stupenda presentazione..sei davvero brava!!!BAci, Flavia
RispondiEliminaTralasciando la presentazione che è meravigliosa, ti ringrazio per avermi spiegato così dettagliatamente come preparare il polpo!! mia mamma è sempre così approssimativa!
RispondiEliminaio lo adoro alla catalana, con pomodorini cipolle e olive!
Attendo di vedere quello alla greca!
baciuzzi
Vero
@ Ciao Stefania e grazie. Mi piaceva l'idea di presentarli come dei bocconcini :-)
RispondiElimina@ Grazie Elena! Di questi stuzzichini ne mangi uno, poi un altro ed un altro ancora...
@ Eleonora, allora non perdere la prima occasione che ti si presenterà!
@ Gio, in effetti la consistenza era perfetta, quando la materia prima è eccellente, si è già a metà dell'opera...
@ Pratizia : crepi il lupo anche stavolta!
@ Eugenia, Babbo Natale quest'anno è passato prima, e mi ha portato una bella reflex :-))) Devo fare ancora molta pratica!
@ Fabi, voi avete anche il mare... (che fortuna!), ma non siete certo medievali, soprattutto tu!
Bacioni!
@ Flavia grazie, ma, in quanto a bravura, tu sei messa bene!!!
@ Vero, proverò anche la tua ricetta. Io ho sperimentato negli anni e così mi trovo bene :-)
Baciotti
Complimenti!!!!!! La presentazione mi piace moltissimo, è originale!!!! LA ricetta è da provare a casa amano molto questo genere di piatti!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che belli e chissà come sono buoni...
RispondiEliminala prossima volta che ci vediamo me li fai provare, vero? ^_^ Antonia
Mamma che voglia di polpo..Anch'io lo adoro e queste torrette lo presentano in modo chic e raffinato!!Bravissima Ale,questa te la rubo...non posso farne a meno!!
RispondiEliminameravigliosi! davvero semplici e buoni e la presentazione è eccezionale! baci Ely
RispondiEliminaciao, ho appena scoperto il tuo blog e penso che ci passerò spesso d'ora in poi!!
RispondiEliminaIo anche amo il polipo, e con le patate è perfetto, e fin qua tutti d'accordo, ma la tua presentazione è davvero sublime!! Brava!
Baci, Valentina
sono assolyutamente buonissime, e bellissime, le mangeri subito accompagnate da un bel vinello bianco.ottimo fingerr food
RispondiEliminaAccidenti, che belli questi stuzzichini, un modo davvero originale per rivisitare il classico polpo e patate! Bravissima, sono davvero chic e molto eleganti! ps: Colgo l'occasione per invitarti a paertecipare al mio contest natalizio...vieni a vedere di che si tratta!
RispondiElimina@ Marifra: grazie, anche qui da me questo genere è molto apprezzato :-)
RispondiElimina@ Cara Antonia, sarà fatto, ma tu mi farai assaggiare i tuoi arancini, vero?
@ Damiana, fai pure, sono fatte apposta per essere provate :-)
Bacioni
@ Ely, queste torrette sono nate proprio per presentare qualcosa di noto in modo insolito...
@ Una cucina a pois - Valentina: benvenuta e grazie! Adesso vengo a sbirciare da te :-)
@ Lucy, sono state accompagnate proprio da un vinello bianco, ligure of course!
@ Claudia: grazie verrò a vedere il uto contest...!
fantastica ricetta!! io il polpo non l'ho mai fatto ma mi piace un sacco! marie antoinette lo odia e la dolcemetà lo cucina benissimo soprattutto quello con il sughetto di pomodoro! quindi...approfitto dello chef...bè, quando ha l'ispirazione s'intende!!! :-))) baci
RispondiEliminaAle, questi stuzzichini sono davvero speciali, mi piacciono un sacco!
RispondiElimina@ Cara Roby, e quando lo chef non ha l'ispirazione, puotrsti stupirlo tu... :-)
RispondiEliminaBacioni
@ C&G: grazie ragazzi!
Buona serata
Complimenti!! L'ho fatta versione finger food ed è piaciuta tantissimo!
RispondiEliminaCiao Pasqualina, benvenuta e grazie! Sono contenta che quest'idea sia piaciuta :-)
RispondiEliminaSono nuova nuova, complimenti per l'idea, si mangia anche con gli occhi e mi sembrano buonissimi a vista!
RispondiEliminaCiao Sandra e benvenuta! Queste torrette, sono proprio come hai scritto tu... :-))))
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