Le ricette che ho provato da questo libro mi hanno soddisfatta, le dosi sono corrette e i procedimenti anche, qualche dettaglio in più, in alcune, sarebbe auspicabile, ma il mio feedback è positivo :-). Ma non per tutte noi è stato così...
Ecco quello che troverete dalle altre Starbookers:
Ale - Menù Turistico: Ring cake
Cristina - Vissi di Cucina: Gløgg
Emanuela - Arricciaspiccia: Christmas rice pudding
Mapi - La Apple Pie di Mary Pie. Danish Christmas Pastries
Patty - Andante con Gusto: Controfiletto di maiale con mele e topinambur
Roby - Le Chat Egoiste: Dolcetti di Santa Lucia
Stefania - l'Araba Felice: Honey layer cake with orange mousse
Come ultima ricetta vi propongo dei biscottini, dall'aspetto simpatico, dal gusto speziato (non è una novità, ma è una caratteristica dei dolci scandinavi), e di consistenza croccantina...i Pepper nuts.
Nell'introduzione alla ricetta, la Hahnemann, scrive che questa è una ricetta facile e divertente, e ci si può far aiutare dai bambini nella preparazione. Questi biscottini rientrano nella quotidianità del mese di Dicembre e vengono serviti ovunque. Non abbandonateli durante la notte, altrimenti gli elfi verranno a rubarli! Il nome di questi dolcetti deriva dalle spezie utilizzate, ma non c'è pepe all'interno!
Ingredienti per 120 biscotti (circa)
375g di farina bianca 00, più quella per la spianatoia
½ cucchiaino da tè di lievito in polvere (per dolci)
½ cucchiaino da tè di noce moscata grattugiata fresca
½ cucchiaino da tè di zenzero in polvere
2 cucchiaini da tè di cannella in polvere
175g di burro salato
180g di dark brown soft sugar (zucchero grezzo + melassa)
1 uovo, sbattuto
Setacciare insieme la farina, il lievito e le spezie. Sciogliere il burro ed unirlo al mix di farina e spezie(io ho fatto intiepidire il burro prima di unirlo al mix). Aggiungere lo zucchero e l'uovo ed impastare, su di un piano di lavoro infarinato, fino a quando sarà omogeneo e liscio. Lasciar riposare a temperatura ambiente. Preriscaldare il forno a 180°C. Formare dei rotolini lunghi e sottili con l'impasto. Tagliare l'impasto in piccoli pezzi, poi formare delle palline, rotolando il composto tra le mani, (i miei rotolini tendevano a sbriciolarsi un pò, così ho formato le palline direttamente dall'impasto senza più avere difficoltà). Posizonare tutte le palline su una teglia rivestita con carta forno, distanziandole un pò una dall'altra (io le ho messe a 2-3cm di distanza). SI dovranno fare più infornate. Cuocere per 10 minuti circa, far raffreddare bene su una gratella, poi conservare in scatole a chiusura ermetica fino a 4 settimane.½ cucchiaino da tè di noce moscata grattugiata fresca
½ cucchiaino da tè di zenzero in polvere
2 cucchiaini da tè di cannella in polvere
175g di burro salato
180g di dark brown soft sugar (zucchero grezzo + melassa)
1 uovo, sbattuto
Note personali
Ricetta semplice e simpatica. I biscotti sono più buoni se mangiati dopo 2-3 di giorni di riposo. Io ho ottenuto circa 100 biscotti, quindi meno di quelli indicati dall'autrice, probabilmente perchè i miei erano più grandi... Il colore dei miei Pepper nuts, è più chiaro rispetto a quelli della foto sul libro, ma non so perchè... La cottura era giusta, le spezie anche...
Che belli sono!
RispondiEliminaE con tutte quelle spezie devono essere proprio profumati di...Natale :-)
Qunado li ho preparati, il profumo della cannella, ha dolcemente "invaso" la casa, e l'atmosfera era proprio quella natalizia :-)
EliminaI tuoi mi piacciono molto ma molto di più della foto che è nel libro. Anzi, è proprio per la foto che non li ho scelti, perché mi sembravano insulsi. Mentre a guardare i tuoi, mi è venuta voglia di farli.
RispondiEliminaVeramente deliziosi e l'atmosfera natalizia è a mille!
Un abbraccione carissima, Pat
Patty, pensa che, invece, io ero stata attirata proprio dalla foto (oltre che dagli ingredienti), per l'aspetto che hanno questi biscotti che sembrano quasi gusci di"noci", rustiche, profumate e croccanti!
EliminaUn bacione!!!
E brava...... ho letto da Ale e Mapi che loro non sono state soddisfatte dall'approssimazione delle ricette etc..... resto ferma che mi godrò le ricette che sono venute bene a voi, ma il libro non lo compro ..... ne prendo un altro ahahahah, buona giornata, Flavia
RispondiEliminaCon questo libro, ci siamo trovate con ricette "sì" e ricetto "no"... Per fortuna, le mie sono state "sì". Peccato per quelle "no, perchè il potenziale c'è...
EliminaUn bacione
e questi te li rubo. E me li mangio pure tutti.. che intanto, quella che si deve consolare sono io :-) sono assolutamente perfetti...
RispondiEliminaps ne dò un po' anche alla Mapi, che ho appena letto che è furibonda :-))
Questo giro mi è andata bene, forse perchè le mie ricette non erano complicate...
EliminaAle, ti rifarai con il prossimo libro :-)))
Grazie, sempre!
Visto che sono così facili e sono riusciti, magari questa la faccio! ;)
RispondiEliminaStefania, se ti piacciono i biscotti speziati e croccantini, allora questi fanno per te :-) Il meglio lo danno dopo qualche giorno...
EliminaMa che carini!!! Questi mi sa che finiranno tra i biscotti che voglio preparare per i pensierini di Natale!
RispondiEliminaCon la tua grande abilità, che emerge anche nella presentazione, ti verranno dei bei pensierini ;-)
EliminaLi ho fatti!!! Ma che buoni, mi sono proprio piaciuti tanto! Li offrirò ai mercatini di Natale del mio paesino! Grazie mille per la ricetta!
EliminaUn bacione
Bucci
Sono felice che ti siano piaciuti, e per i mercatini di Natale sono perfetti!
EliminaGrazie e un bacione anche a te cara Bucci
se sono così facili FORSE ci riesco anch'io ;)
RispondiEliminaProvaci, vedrai che sono semplici!
EliminaA presto
Belli, proprio belli!!!
RispondiEliminaQuello che ci vuole per profumare la casa di spezie e fare tanti piccoli regali golosi a Natale!
Adoro la magica atmosfera natalizia, e questi biscottini la interpretano bene!
Eliminaanch'io come te mi sono trovata bene con le ricette fatte e questi biscotti saranno i prossimi che farò! sabato sera ho una cena con compagni del liceo e come piccolo presente natalizio sto pensando che questi dolcetti sarebbero perfetti...e poi, detto tra me e te, testati da te sono una certezza di riuscita! grazie! un grande abbraccio
RispondiEliminaFammi sapere Roby... Un piccolo consiglio, prova la differenza dell'assaggio appena sfornati, e dopo 2-3 giorni... il meglio lo danno "maturando". Immagino già che la confezione sarà stupenda!
EliminaUn grande abbraccio anche a te :-)
I misteri della Sciura Scandnava...non so proprio spiegarti il perché non avessero lo stesso colore, ma l'importante è che fossero buoni :)! E a quanto pare mi sembra di si:)! E ora che ho avuto un tuo parere posso provare la ricetta che, stranamente, era nella mia lista iniziale...ah ah ah! Siamo troppo forti noi due!!! Ti abbraccio forte Ale
RispondiEliminaEma, dovessimo mai cucinare insieme, non avremmo problemi nello scegliere il menù... :-) Per il colore, ho pensato che, forse, la cannella che ha utilizzato "Trine" era più "colorata della mia... boh!
EliminaUn baciotto
concordo con patty: i tuoi sono più belli e fanno venire voglia di prenderne uno direttamente dallo schermo!! ma la melassa, dove la si trova?
RispondiEliminaun abbraccio grande
Grazie Cri! Lo zucchero utilizzato nella ricetta, lo trovi già così... La melassa so che la puoi trovare da negozi bio tipo Naturasì :-)
EliminaUn abbraccio enorme
molto natalizi, in effetti, foto compresa.
RispondiEliminaquesti erano piaciuti pure a me, se ben ricordi. quindi potrei decidere di rifarli per natale, pensa che ancora non ho fatto niente.
(mi mancate)
Me lo ricordo Gaia, e anche tu ci manchi.. tanto!!!!
EliminaTorna presto e un abbraccio
Che meraviglia sorellina!
RispondiEliminaLa tua e presentazione e la foto fantastica fanno arrivare fin qui il profumino che tanto ci ricorda la magica atmosfera del Natale.
Brava!
Chiara
Grazie sorellona :-))) Dovremmo iniziare a pensare alle ricette per Natale!!!
EliminaUn bacione