venerdì 14 giugno 2013

"Gelato al basilico - Basil ice cream"... è tempo d'estate per lo Starbooks


 

BASIL ICE CREAM
da The Perfect Scoop, David Lebovitz


 Ingredienti
25 g di foglie di basilico*
150g di zucchero
500 ml di panna
250ml di latte intero
un pizzico di sale
5 tuorli grandi
buccia di un limone
 

Frullare in un frullatore il basilico con lo zucchero e metà della panna finchè le foglie saranno più fini possibile.
Dividere il composto di basilico in due, ed a una metà unire il resto della panna.
Mettere la metà a cui non si è aggiunta la panna in un pentolino con latte e sale. A parte battere le uova.
Quando il composto è caldo ma non bollente, versarlo sulle uova girando costantemente.
Rimettere sul fuoco e cuocere finchè addensa leggermente e vela il cucchiaio, sempre mescolando.
Togliere dal fuoco, passare ad un colino e versare nell'altro composto di basilico lasciato da parte.
Versarvi la buccia di limone grattugiata e far raffreddare immergendo il contenitore in un altro pieno di acqua e ghiaccio.
Versare in gelatiera o mettere in freezer, girando ogni mezz'ora.

 * Io ho messo meno basilico dei 25 grammi previsti nella ricetta, per un semplice errore di distrazione... capita anche questo, ogni tanto ;-)

Note personali
Il gelato è semplice da preparare e mi è piaciuto molto, in casa meno, sono più per i gusti tradizionali... La scorza di limone si sposa benissimo con il basilico, e rende questo gelato perfetto per essere servito al termine di una cena a base di pesce e/o crostacei.

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