Per Natale ho preparato diverse cose, ma niente foto... Ho lavorato fino alla fine dell'anno, vigilia compresa, cucinando nei ritagli di tempo (pochissimo!) . La prima ricetta che vi propongo per l'anno nuovo è greca, e proviene dal blog della bravissima Irene (grazie!).
Se amate la feta come me, non potete perdervi la Zarkopita: è buonissima!!! L'ho cucinata svariate volte da quando l'ho scoperta, per la preparazione sono necessari meno di 10 minuti (più la cottura). Spesso raddoppio le dosi perchè altrimenti finisce subito... Rispetto alla ricetta di Irene, oltre al peperoncino, ho aggiunto anche l'origano (preso la scorsa estate a Lefkada), con la feta si sposa a meraviglia! Provate a servire, per l'aperitivo, la feta tagliata a dadini, e condita con olio exv d'oliva e origano: andrà a ruba :-)
Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm di diametro
50 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
100 g di farina 00
200 g di feta, sbriciolata grossolanamente
100 g di latte
peperoncino e origano a piacere
Lavorare il burro in una ciotola con un cucchiaio di legno, unire la farina, il latte, la feta, il peperoncino e l'origano, amalgamando bene gli ingredienti. Imburrare una pirofila (io ho usato la carta forno) e versare l'impasto, che non deve superare i 2 cm di altezza. Livellare bene (io uso il dorso di un cucchiaio inumidito) e cuocere in forno a 180°C per 40 minuti circa (o finchè la pita è dorata in superficie). Far raffreddare e tagliare a quadrati, ma a me piace tanto anche calda o tiepida...
P.S. una volta, ho provato ad eliminare il burro, ma il risultato finale ne ha risentito... mettetelo!
Questa ricetta mi era sfuggita da Irene...o non la ricordo? COmunque sia, aperitivo aggiudicato per la mia prossima cena!
RispondiEliminaSono contenta che sia riuscita a pubblicare ;-)
Seconde me ti piacerà questa pita :-)
EliminaGrazie ancora per l'aiuto, senza di te non sarei riuscita a pubblicare le foto :-))))
un meraviglioso inizio anno! grazie grazie e grazie.
RispondiEliminati linko subito su fb.
un abbraccio
irene
Grazie a te Irene!!! Sei la mia fonte preferita per la cucina greca :-)
EliminaUn bacione
Buonissimo anno!
RispondiEliminaAnche a te cara Stefania :-)))
Eliminaecco la mia cena di stasera!! ho tutti gli ingredienti, non devo neanche far la spesa :))) stampo subito la ricetta!
RispondiEliminaun superbacio
Come hai cenato ieri sera? Spero bene !!!
EliminaUn abbraccio grande
Bella ricetta per iniziare una cenetta fra amici! la voglio provare!
RispondiEliminaGrazie Francy! Questa pita merita... :-)D
EliminaTi dico solo che la faccio immediatamente. Ho una feta in frigo che aspetta di essere sacrificata da tempo e non sapevo come usarla perché mi piace quasi solo in insalata. Ma posso già immaginare il meraviglioso sapore in questa preparazione. Grazie a te e a Irene che ti ha ispirata. Ti faccio sapere come è venuta. Bacissimo e meraviglioso 2013.
RispondiEliminaPAt
La feta in casa mia è sempre presente in frigorifero, anche se rimpiango quella che si trova in Grecia, così come lo yogurt... Attendo news sulla pita e auguro un meraviglioso 2013 anche a te cara Patty!
EliminaAle, l'ho fatta ieri, come aperitivo per il mio compleanno. E oggi ho mangiato gli avanzi, se possibile ancora più buoni. Favolosa! Solo questo!
EliminaGrazie per la ricetta e un bacione. Pat
Sono contenta che ti sia piaciuta Patty!!! Il grazie va ad Irene :-)
EliminaGuarda..questa proprio la devo fare per gli adoratori della feta. Io non la mangio proprio, ma faccio una sorpresa quanto prima. Grazie.
RispondiEliminaCara Nik, gli "adoratori" della feta ti saranno grati :-)
EliminaUn abbraccio
Buon Anno anche a te!!!
RispondiEliminaGrazie e lo spero proprio :-)))
EliminaPick just one museum such as the Rodin museum or L.
RispondiEliminaThe process works the same as a photography class minus the darkroom setting.
"Next class we will begin learning about Impressionism.
My webpage: photography course uk