mercoledì 13 aprile 2011

Stanghette alla birra

Ecco un'altra ricetta di pane dal libro "Il pane delle Dolomiti" di Richard Ploner, dopo il pane alle mele e quello alle patate. Ho ancora tante ricette da provare da questo delizioso libricino, tutte evidenziate con dei segnalibri...!
Questa volta è stato il turno delle stanghette alla birra: approvate al 100%

ricetta liberamente tratta da: "Il pane delle Dolomiti" di Richard Ploner (con qualche piccola modifica)

Ingredienti per 20 stanghette

400gr. di farina 0
100 gr. di farina d'orzo integrale (io non l'avevo ed ho usato quella di farro, sempre integrale)
25 gr. di lievito di birra fresco (per me quello secco, e ne ho usato 4 gr. pari a 12,5 di quello fresco)
1 cucchiaino di zucchero
250 gr. di birra Weizen tiepida
50 gr. di burro tagliato a dadini
10 gr. di sale
cumino, sesamo e sale grosso

Soluzione di bicarbonato

500 gr. d'acqua
4 cucchiaini di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale

Versare la farina in una ciotola capiente o nel recipiente dell'impastatrice, e formare una cavità nel mezzo. Sciogliere il lievito con lo zucchero nella birra e mescolare nella cavità. Far lievitare coperto per 15 minuti.
Unire il burro e spargere il sale sui bordi della farina. Impastare per 10 minuti circa, fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
Coprire con un panno umido e far lievitare al caldo (per me forno a 28-30° C) fino al raddoppio.
Mettere a bollire l'acqua con il bicarbonato e il sale. Sgonfiare un pò l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, tagliarlo in 20 pezzi delle stesso peso (circa!). foramre delle palli poi dei ordoncini Formare delle palline, e da queste ricavare dei cordoncini di 15 cm circa di lunghezza. Intingerli per pochi secondi nella soluzione di bicarbonato, aiutandovi con una schiumarola, e posizionarli su una teglia rivestita di carta forno. Spennellare con uovo sbattuto e cospargere la metà delle stanghette con cumino e sale grosso, e l'altra metà con sesamo e sale grosso. Intagliare longitudinalmente con una coltellino affilato, o con una lametta, e far lievitare ancora per 20-25 minuti. Cuocere in forno preriscaldato a 210°C per 18 minuti (regolatevi in base al vostro forno).
Si possono congelare e far scongelare in forno a 80-100° C.

Note: Ploner consiglia di lasciare le stanghette nel congelatore per mezz'ora, per evitare che la soluzione di bicarbonato penetri troppo nell'impasto, ma io non l'ho fatto e sono venute benissimo comunque ;-)

16 commenti:

  1. Buongiorno Ale ho anch'io fra i miei fogli (chissà dove...) una ricetta del tipo ma provo questa visto che la garantisci un abbraccio ciao

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  2. La ricetta mi sembra ottima, ma soprattutto mi hai incuriosito con questo libro!!! Buona giornata!

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  3. Ciao Ale, è proprio un bel po' che non ci sentiamo, mi fa piacere risentirti. Ottima questa ricetta, mi mette davvero appetito. Un saluto

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  4. Mi piace!!! Chissà che profumino sprigiona il tuo forno!!! Idea mai vista prima, brava! Ti abbraccio
    Roby

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  5. che bontààààààààààààààà!!! da mordere subito!

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  6. una meraviglia!!! conosco quel libro, vale la pena comprarlo???un bacio e complimenti x il bellissimo pane

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  7. sono incuriositissima da questo pane.
    grazie della condivisione! bacioni.

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  8. mmmh, che bontà che dev'essere questo pane! non avevo mai visto sesamo e cumino insieme: da provare!!
    bacioni e buona serata con una bella Weizenbier!

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  9. @ Stefania: provale e mi dirai!

    @ Giulia: questo libro l'ho comprato anni fa proprio in alto Adige, (la casa editrice Athesia è di Bolzano), ed è un lbro che consulto spesso, sempre con soddisfazione :-)
    Un abbraccio

    @ Ciao Valerio: troppo tempo davvero... a presto allora!

    @ Roby: in forno sì, ma anche dopo... ottime anche mangiate anche da sole come snack :-)))

    @ Vero: le mangiate anche calde, non ho resistito!

    @ Sulemaniche: decisamente sì! Io l'ho pagato 9 euro, adesso ho visto che costa quasi il doppio, ma su amazon.it lo trovi a meno... :-)

    @ Eleonora: ne ero incuriosita anch'io e per questo l'ho provato. La Weizen profuma il pane ma senza sovrastarne il gusto ;-)
    Buona serata

    @ Cupcakes: verrò a visitare il tuo nuovo blog ;-)

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  10. in questo periodo ho voglia di panificare, quindi annoto la ricetta con grande piacere :)
    che tentazione comprare qule libro...

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  11. Ho anch'io quel libro che ho comprato in Trentino ma fino ad ora ho avuto modo di provare solo una ricetta (la schiacciata con farina di segale), che mi è piaciuta molto. La ricetta di queste stanghette l'avevo letta e mi era piaciuta da subito.....visto il tuo eccellente risultato non mi resta che provarle!!! Complimenti per il bel blog!

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  12. Ciao!! Piacere di conoscerti! Entro ora nel tuo blog e lo trovo molto carino e interessante!
    Queste stanghette alla birra sono bellissime a vedersi e immagino la bontà!!
    Se ti va, ti aspetto nel mio blog, c'è un Candy in corso e mi piacerebbe che partecipassi ^_^
    Un modo come un altro per conoscersi meglio...
    http://pentoleeallegria.blogspot.com/2011/04/siete-invitati-al-blog-candy-di.html
    A presto!!
    Franci

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  13. la birra in cucina in effetti non è molto usata qui da noi.
    Grazie. Quel libro lo conosco, ma solo per averlo sfogliato e mi era sembrato molto ben fatto.Mi fa piacere che tu possa constatare sul campo mia impressione.

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  14. ciao, molto invitante queste stanghette di pane, la birra non l'ho mai usata ma a questo punto proverò! ti seguo! a presto!

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  15. @ Gio: lasciati andare alla tentazione... non te ne pentirai!

    @ Ciao Roxy, benvenuta e grazie :-)
    La schiacciata con la segale è tra i pani da provare... lo farò presto!

    @ Ciao Francesca e benvenuta anche a te!
    Verrò a curisare da te... :-)

    @ Bentornata cara Nik ;-) A me è piaciuto appena l'ho sfogliato, come quasi tutti i libri di Athesia...
    Un abbraccio e buon we

    @ Passiflora: il risultato mi ha soddisfatto tatno e adesso vorrei provare ad utilizzare la birra anche per altri pani...!

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  16. cavoli!!!! me le devo segnare... complimenti sembran deliziose... presto le assaggerò son sicura eheh ;)

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I commenti sono sempre ben accetti, così come i consigli ma anche le critiche... quindi scrivete se ne avete voglia!

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