La ricetta proviene da una bibbia della cucina: "Le Ricette Regionali Italiane" di Anna Gosetti della Salda. Io ho apportato solo qualche piccola modifica.
Ingredienti per 4 persone
per il ripieno
500 gr. di zucchine trombetta (vanno bene anche quelle normali, possibilmente bianche)
50 g. di riso Vialone (se non l'avete, utilizzate l'Originario oppure un Carnaroli)
50 gr. di Parmigiano grattugiato
2 uova
1 cipolla piccola tritata (fatta appassire in poco olio exv)
olio exv d'oliva
sale e pepe q.b
per la pasta
300 gr. di farina bianca
3 cucchiai d'olio exv d'oliva
150 gr. circa d'acqua fredda
sale
Oliare leggermente una tortiera di 26 cm di diametro e rivestirla con un terzo circa dell'impasto steso non troppo sottilmente, facendolo uscire un pò dai bordi. Riempire con il ripieno, e pressarlo. Con la restante pasta, formare tre dischi stesi molto sottili (aiutatevi anche con le mani) con il matterello, e deporli sopra il ripieno, uno sull'altro, oliando leggermente ognuno con un pennello, ed unire alla pasta sottostante. Pennellare la superficie con altro olio ed infornare a 180°C per 50 minuti circa, fino a doratura. Servire tiepida o a temperatura ambiente. Si può congelare con ottimi risultati, scongelando direttamente in forno.
E queste sono le zucchine trombetta
ma ciao!!!
RispondiEliminache bello incrociare le zucchine trombetta! quando venivo spesso in liguria a far vacanza erano il must assoluto, ne ho fatte scorpacciate, solo che a milano nn le trovo... sigh!
:)
conosco le zucchine trombetta (che si trovano solo lì) e le amo per il loro gusto dolce e tenero! frequento la liguria (da poco a dire il vero) ma non avevo mai assaggiato questa torta! ha un apsetto invitantissimo! baci
RispondiElimina@ Ciao Babs! Io in Liguria ci vado abbastanza spesso, ma non ci vivo... Le zucchine trombetta le ho trovate vicino a casa cioè Como; in meno di un secondo sono finite nel mio carrello della spesa! Comunque, anche con le altre zucchine la torta viene buona :-)D
RispondiElimina@ Brava Roby, la bontà di queste zucchine sta proprio nella loro dolcezza. Mi sono stupita di vederle in un supermercato da queste parti! La torta l'ho preparata qualche settimana fa, per le prossime dovrò aspettare un pò...
Io le zucchine trombetta non le ho mai mangiate... mannaccia!
RispondiEliminada provare assolutamente!
baci
Vero
Mai mangiata nè la torta nè le zucchine trombetta,che peraltro vedo ogni tanto in giro.Ora le compero se mi imbatto ancora.So come utilizzarle.Grazie
RispondiEliminala pasta matta l'ho conisciuta da poco e mi piace tanto, ma non avevo mai sentito di questa bellissima torta (adoro i rustici) dove il riso va messo crudo! è anche bello 'comodo' annoto subito grazie :)
RispondiEliminaCarinissime le zucchine, altra magia della natura...
RispondiEliminabuonissimo questo tortino saporito e leggero
Baci
...come dice un famoso comico savonese "torta di riso finita" ma per fortuna è solo una divertente battuta e le torte di riso e verdure si continuano a cucinare e a gustare!
RispondiElimina@ Vero, se le trovi non fartele scappare...
RispondiEliminaBacioni
@ Prego cara Nik, questa torta mi piace moltissimo! Tienimi informata :-)
@ Gio, la pasta matta è un'ottima idea, e in questa torta ci sta benissimo. Se la proverai, aspetto un tuo commento :-)))
@ Pagnottella: grazie! Hai centrato la descrizione di questo piatto...
@ Paola, non conoscevo questo detto, ma concordo con le tue conclusioni...
Non le trovo mai sui banchi questi "simpatiche" zucchine, ti ringrazio per la pasta prendo la tua ricetta volentieri, ciao !
RispondiEliminaPrego Stefania! Vedrai che ti piacerà e quando troverai le zucchine, ti piaceranno anche quelle... :-)
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