Come sempre (o quasi), per le ricette Medio Orientali, mi affido nelle sicure mani del già tante volte nominato libro di Claudia Roden: "La cucina del Medio Oriente e del Nord Africa".
Ingredienti
120-180 gr. di ceci ammollati per una notte in acqua fredda (io ho usato quelii già cotti )
il succo di 2-3 limoni
2-3 spicchi d'aglio (uno solo per me...)
1,5 dl di tahina (pasta di sesamo)
1 cucchiaio d'olio exv d'oliva
1 cucchiaino di paprica (per me forte)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale q.b.
Cuocere i ceci in acqua nuova per 2-3 ore circa (eventualmente unire 1/2 cucchiano di bicarbonato all'acqua di ammollo che permetterà loro di ammorbidirsi più velocemente). Scolare i ceci, conservare l'acqua di cottura e tenere da parte qualcuno. Setacciare o pestare il resto in un mortaio o meglio ancora passare al mixer elettrico per ottenere un purè. Se usate il mixer, unite il succo dei limoni e un pò dell'acqua di cottura. Aggiungere gli altri ingredienti e mixare ancora, aggiungendo altra acqua se necessario. Il risultato dovrà essere un composto cremoso ed omogeneo. Se decidete di lavorare a mano, pestate l'aglio con il sale, unite i ceci ridotti in poltiglia e amalgamate bene. Unite la thaina poco per volta, il succo di limoni e mescolate bene. Assaggiare ed eventualmente aggiustare con sale, limoni o tahina. Versare in una ciotola, irrorare con poco olio exv mischiato con poca paprica e cospargere con prezzemolo tritato. Volendo si può rendere più piccante unendo del peperoncino macinato e del cumino macinato. Si può decorare anche con pinoli tostati o soffritti nel burro.
P.S. Mi ero dimenticata di dirvi che è meglio eliminare la pellicina dai ceci, lo so che è noioso, ma così la crema rimane più liscia!
che meraviglia questo hummus!!!
RispondiEliminaGrazie Giulia!!!
RispondiEliminaAdoro questo piatto, ma non ho mai fatto una presentazione sontuosa e sbarluccicante come la tua. Una vera artista, ti copierò.
RispondiEliminaCiao Nicole e grazie, i tuoi complimenti sono molto graditi, anche se non sono un'artista!
RispondiEliminaA presto