LA ricett che ho scelto è quella degli gnocchi! Di solito si dice: "giovedì gnocchi", ma ogni giorno è buono per prepararli!!! E' una di quelle preparazioni che ho iniziato ad amare fin da bambina, quando io e le mie sorelle li rubavamo dal tavolo prima che nostra mamma li cuocesse, era una tentazione a cui non riuscivamo a resistere :)))
Negli anni ho provato diverse varianti oltre a quelli classici con le patate, che comunque rimangono in cima alla lista di quelli che preferisco. Non sono difficili da preparare, ci vuole solo un po' di esperienza e le patate giuste, preferibilmente quelle vecchie e di montagna. Sono farinose e contengono poca acqua quindi richiederanno poca farina durante la preparazione.
Gnocchi di patate e segale ripieni di Gruyère e speck
Ingredienti per 4 persone
per l'impasto degli gnocchi
700 g circa di patate vecchie
150-200 g di farina di segale
1 tuorlo d'uovo
sale
un pizzico di noce moscata
per il ripieno
70 g di Le Gruyère DOP, grattugiato
50 g di speck tritato finemente
per condire
burro fuso
erba cipollina
grana grattugiato a piacere
pepe nero a piacere
Per l'impasto degli gnocchi, cuocere le patate al vapore finché risulteranno ben morbide, passarle allo schiacciapatate (le bucce rimarranno nello schiacciapatate) e lasciarle intiepidire.
Mentre cuociono le patate preparare il ripieno, unendo Le Gruyère e lo speck in una ciotola.
Su una spianatoia versare circa la metà della farina, mettere la purea di patate, il tuorlo d'uovo, la noce moscata e un bel pizzico di sale. Impastare unendo la restante farina (potrebbe non essere necessario unirla tutta), senza lavorare troppo il composto o sarà necessario aggiungere altra farina con il risultato di avere degli gnocchi duri... Se siete alle prime armi con gli gnocchi, vi consiglio di cuocerne velocemente uno di prova per capire se la consistenza è quella voluta ;) Sulla spianatoia infarinata formare dei rotoli del diametro di circa un paio di cm e ricavare delle palline. Prendere una pallina per volta e formare un incavo al centro e riempirlo con il ripieno. Trasferire su un vassoio ben infarinato. Proseguire fino ad esaurire gli ingredienti. Cuocere in una pentola capiente e in abbondante acqua salata. Quando gli gnocchi verranno a galla, cuocere per 3-4 minuti, scolare delicatamente con lo scolagnocchi e versare in un tegame che possa contenere gli gnocchi in un solo strato, e in cui avrete ridotto il burro color nocciola. Far insaporire velocemente e impiattare. Cospargere con l'erba cipollina tagliuzzata con delle forbici e, a piacere, con grana grattugiato.
Con questa ricetta partecipo al contest dei Formaggi Svizzeri e di Peperoni e Patate
Veramente fantastici sto raccogliendo un pò di idee e questi gnocchi mi stuzzicano molto anche perchè adoro il gruyere. Buona serata
RispondiEliminache raffinatezza golosa ale!
RispondiEliminadavvero invitanti!
mi viene voglia di copiarteli, segale a parte ovviamente!
Questi si che sono una goduria! Di sicuro li provo :-)
RispondiEliminaP.S. Che bella foto!
Adoro gli gnocchi e questi sono davvero interessanti! Complimenti e un abbraccio
RispondiEliminaPaola
buonissimi, confortanti, filanti, una vera delizia!
RispondiElimina