mercoledì 18 settembre 2013

"Brownies al cioccolato e nocciole delle Langhe": grazie Patty!

Il tempo trascorso tra la visione di questa ricetta della bravissima Patty, e decidere di prepararla, è stato come un lampo, velocissimo... non è passato neanche  un secondo. Le sue ricette sono garanzia di successo :-))) Se poi aggiungiamo il fatto che, le nocciole, sono da sempre la frutta secca che preferisco in assoluto, e che avevo a disposizione proprio quelle meravigliose delle Langhe, comprate durante un meraviglioso fine settimana in quella splendida terra, e last but not least... il cioccolato ha un fascino irresistibile! Beh, capirete che questi brownies erano assolutamente da provare! 

Ho apportato solo una variante alla ricetta, ho diminuito la quantità dello zucchero, perché preferisco i dolci non troppo dolci. Ma se per voi non è così, allora non fatelo!
I brownies li ho preparati all'inizio di Giugno, ve li propongo solo ora perché, il caldo dei giorni successivi, non vi avrebbe certo fatto venire voglia di accendere il forno...




Vi riporto la ricetta come la trovate qui da Patty:

Ingredienti per circa 16 brownies

150 g di farina bianca 
100 g di nocciole tostate
1 cucchiaino di lievito in polvere
150 g di cioccolato fondente al 70%
180 g di burro
300 g di zucchero semolato (per me 200g)
1 cucchiaio di essenza naturale di vaniglia (i semi di mezzo baccello)
3 uova grosse
un pizzico di sale 

Riscaldate il forno a 180°.
Setacciate la farina ed il lievito con il sale e metteteli in una ciotola.
Sciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria facendo attenzione che l'acqua non tocchi la base della ciotola. Fate sobbollire lentamente.
Una volta sciolto togliete e fate raffreddare leggermente. 
Versate lo zucchero nel composto di cioccolata e la vaniglia quindi un uovo alla volta mescolando bene prima di incorporare il successivo. 
Unite gli ingredienti secchi senza mescolare troppo. Finite aggiungendo le nocciole tritate grossolanamente.
Versate tutto in una teglia 20X20 foderata con carta da forno e fate cuocere per 25/30 minuti. Fate la prova stecchino.
Prima di porzionare i brownies, fate raffreddare su una griglia almeno 1 ora.  

8 commenti:

  1. Uh mamma....ma davvero li hai fatti? Me li ero dimenticati e mi e' venuta volgia di rifarli....un dolce semplice ma se usi nocciole buonissime, non smetteresti piu di mangiarlo. I brownies sono una mia insana passione. Grazie per la condivisione e un bacione grande! Pat

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  2. complimenti .sono una vera delizia e ti sono venuti benissimo ....un abbraccio.

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  3. Li avevo visti anche io e poi me ne sono dimenticata... meno male che mi ha rinfrescato la memoria :)

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  4. Secondo me è contagioso, perché è venuta la voglia di rifarli anche a me, chissà perché!?

    Fabio

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  5. Irresistibili! Proprio la settimana scorsa, ne ho elaborato una versione senza glutine. Ho fatto la felicità di una signora, collega di mia figlia e celiaca, che li ha graditi tantissimo.
    Sei sempre più brava, Ale!

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  6. Hai ragione, le ricette di Patty si possono fare a occhi chiusi... ma anche tu sei una garanzia!!!
    Che meraviglia questi brownies! Hai fatto benissimo a postarli adesso: è giunto il momento di farli ;)
    A presto!

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  7. Ti dirò la verità. Non sono un tipo da dolci, men che meno da brownies, muffin, cupcakes & co., persò adoro il cioccolato e ancor di più in abbinamento con delle buone nocciole. E questi brownies parlano da soli. Quindi credo proprio che mi hai convinto! :)

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I commenti sono sempre ben accetti, così come i consigli ma anche le critiche... quindi scrivete se ne avete voglia!

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