La ricetta di questo mese è il Baccalà alla Livornese, ricetta proposta dalla vincitrice del mese scorso Cristina di Insalata mista - poveri ma belli e buoni. Cristina, da amante del pesce (azzurro in particolare), racconta in modo appassionato e ricco la storia di questo piatto tradizionale della cucina toscana, che nasce nell'800. Leggete il suo racconto perchè ne vale la pena!
A differenza di quello che accade quasi sempre, stavolta riesco a pubblicare la ricetta non proprio all'ultimo minuto come al solito! Ho approfittato della domenica, dopo essermi procurata, non senza una certa fatica, il baccalà già ammollato, per cucinare questo gustoso piatto.
Ho mantenuto il metodo di cottura del baccalà alla livornese per quel che riguarda la rosolatura, e gli ingredienti che caratterizzano questa ricetta, cioè pomodoro, prezzemolo e aglio, ma ho personalizzato la ricetta, giocando un pò con la con presentazione... e questo è il risultato :-)
Ingredienti per 2 persone
400 gr circa di baccalà già ammollato
semola di grano duro
1 spicchio d'aglio intero schiacciato
olio exv d'oliva
per i pomodorini confit
12-14 pomodorini datterino
sale
timo
olio exv d'oliva
per accompagnare
panna acida
prezzemolo tritato
pepe
un goccio d'olio exv d'oliva
per decorare:
semi di sesamo nero tostati
Eliminare eventuali spine dal pesce, infarinare con la farina di grano duro, rosolare in olio exv d'oliva* (ne basta poco) e scolare su carta assorbente da cucina. Tagliare il pesce in pezzi piccoli (1 cm circa) e, con l'aiuto di un coppapasta del diametro di 8-9 cm, creare un primo strato di baccalà, posizonare sopra i pomodorini e poi un altro strato di pesce. Cospargere con il sesamo, decorare con qualche pomodorino e un giro d'olio. Servire con la panna acida frullata con il prezzemolo tritato. Non ho mai assaggiato la versione originale dela baccalà alla livornese (lo farò presto!), ma a noi questa versione è piaciuta parecchio. All'assaggio, la sapidità del baccalà era equilibrata dalla dolcezza dei pomodorini e dall'acidità della panna acida (scusate il gioco diparole...) squisito :-)))
* rosolare l'aglio nell'olio, poi eliminarlo e procedere con la cottura del baccalà
Che figata questi hamburger! Hai avuto una splendida idea! Sono molto invitanti e originali!
RispondiEliminaniente male Ale, niente male....
RispondiEliminagrazie
Cristina
Belli gli hamburger, davvero un'idea originale e bellissima la presentazione. Buona giornata, Babi
RispondiEliminabelli, belli, belli!!! veramente un'idea strepitosa: tifo per te :))))
RispondiEliminaun abbraccio grande
Questo MTC tira fuori tantissime meravigliose idee! Bravissima Ale mi piace tanto questa tua versione di baccalà, davvero una originale reinterpretazione! Un abbraccio stretto di felice inizio settimana!
RispondiEliminaAle quando passo a trovarti nel tuo blog so già di trovare una ricetta chic e buona
RispondiEliminabrava ciao
Bellissima ricetta, complimenti. il baccalà in questa veste sembra ottimo. Ciao!
RispondiEliminama che eleganza questi hamburger.. approvo il tocco di panna acida.. sai Ale, acnhe io oggi ho postato hamburger.. ma più semplicemente di carne..
RispondiEliminaciao
che bella la presentazione complimenti!
RispondiEliminasenza dire che adoro i pomodorini confit :P
Ale, tu sei una delle cuoche più creative che conosca! Bellissimi questi "hamburger"!!! :-9
RispondiEliminaSemplicemente splendido...
RispondiElimina@ Claudia: belle e... buoni :-)D
RispondiElimina@ Cristina: grazie... mi sono impegnata!
@ Babi:...e anche di semplice preparazione...:-)
@ Cristina: e io per te!!! Un bacione
@ Any: l'MTC è molto stimolante e divertente!
Baci
@ Stefania: le tue ricette hanno il marchio "qualità" :-)
@ Meg: nel mangiarlo, senti per primo il sapore del baccalà , seguito subito dal dolce pomodoro, e se poi "pucci" tutto in un pò di panna acida al prezzemolo... è un trionfo di sapori :-)))
@ Giovanni: grazie! Ho deciso di utilizzare la panna acida per dare il giusto tocco di acidità, ma senza esagerare...
@ Gio: siamo in tanti ad adorare i pomodorini confit. Io ne preparo sempre di più, per mangiarli così come sono!!!
@ Mapi: sei un tesoro! Queste idee prendono forma nella mia mente all'improvviso!
@ Accanto al camino: semplicemente.. grazie!!!
Ottima la composizione, i colori. Decisamente elegante il tutto. Ciao carissima!
RispondiEliminaComplimenti Ale! Una ricetta bellissima e primo premio meritatissimo!!!
RispondiEliminaE adesso cosa ti inventerai???
VIVISSIME CONGRATULAZIONI PER LA VITTORIA, ALE!!!! :-D
RispondiEliminaSplendida proposta che ha vinto meritatamente, sbaragliando le altre 106 concorrenti.
E mo'... so' ccccavoli tuoi!!! :-D
Un bacione.
brava ale!!!! sono stra contenta che tu abbia vinto l'mt!!! baci baci e ri baci
RispondiEliminaBravaaaaaa! Bellissima ricetta!
RispondiEliminaComplimenti e adesso hai un pò di tempo per stupirci...cosa ci riserverai???
RispondiEliminaA prestissimo loredana
Complimenti per la vittoria!
RispondiEliminaSplendido baccalà-burger! E complimenti per la vittoria!
RispondiEliminaBrava Ale......hai chiuso splendidamente un anno di sfide e di confronti!
RispondiEliminaSono contenta che tu abbia vinto, anche perchè così sarai inevitabilmente più presente!!!
Ancora mille complimenti, ti abbraccio
Fabi
Ale grandeeeeeeee....sono troppo felice per questa vittoria splendida. E come sempre avviene dopo la fine della sfida, vorremmo entrare tutte nella tua bella testolina per scoprire quali saranno le tue temibilissime intenzioni. Complimentoni e un abbraccione, Pat
RispondiEliminaQuesto hamburger meritava la medaglia d'oro e l'ha avuta, brava davvero :-)
RispondiEliminaComplimenti!
RispondiEliminaBravissima!
Non vedo l'ora di sapere cosa ci proporrai.
Buone feste
ma quanto sono contenta ma quanto sono contenta ma quanto sono contenta ma quanto sono contenta!!!!! tanti tanti tanti complimenti alla mia chef preferita!!! vittoria meritatissima, hai sbaragliato fior fior di concorrenti :)))))
RispondiEliminaa prestoooooooo
COMPLIMENTIIIII!!!! Prima su 107! Hai sbaragliato tutti, e a ragion veduta!!! E ora, un mese abbondante per pensarci....sii buonaaa che è natale!!!! :))))) Ancora bravissima!
RispondiEliminaComplimentissimi!!!
RispondiEliminaUna meritata vittoria per una bellissima ricetta! Sono molto curiosa, come tutti del resto, su cosa proporrai per la prossima sfida!
Ciaoooo un bacione
@ Cara Nik, mi segui sempre con affetto e attenzione... grazie!
RispondiEliminaGRAZIE A TUTTI!!!
@ Alessandro: curioso, eh....? Su su, un pò di pazienza, ho un mese di tempo, ma l'idea già in testa ;-)
@ Mapi: mi sta già venendo l'ansia...
@ Roby: cara dolce Roby... tanti baci anche a te!
@ Luisa: :-))))
@ Loredana: vedrete...!!!
@ Kika: grazie!
@ Barbara: baccalà-burger per tutti!
Complimenti. Vittoria meritatissima.
RispondiEliminaAdesso aspettiamo quello che ci proporrai.
Ti abbraccio
@ Cara Fabi: se penso che a Gennaio avrò anche il trasloco nella nuova casa... l'ansia aumenta!
RispondiEliminaUn bacione tesoro!
@ Patty: temibilissime intenzioni...? No, sarò molto buona ;-)
@ Accantoalcamino: per me questa "medaglia" è un grande onore!!!
@ Gloria: dai dai, che adesso con le feste avrete tanto da fare... e Gennaio arriverà in fretta...
@ Carissima Cristina: non credevo ai miei occhi... E' un'emozione grande, e per una che ai compleanni si fa regalare pentole & Co., questa è un gran bella soddisfazione :-)
Un abbraccio enorme
@ Silvia: sarò buona... promesso!
@ Monique: pazienta anche tu, Gennaio non è lontano...
@ Gianni: grazie anche a te! La notte porta consiglio...
RispondiEliminasogni d'oro Alessandra! ti auguro di non sognare baccalà :-))
RispondiEliminaGODITI LA VITTORIA e se hai bisogno di consigli per la gestione, sono a tua disposizione!
A quanto pare ne parleremo presto di persona ;-)
Notte,
Cris
Bravissima complimenti
RispondiEliminasplendida presentazione e vittoria meritatissima
non ci resta che aspettare il nuovo anno per conoscere la tua sfida, ma sempre con gioia perchè questo è lo spirito di MTC
Buona notte
Manu
E brava!!! Una vittoria meritatissima!
RispondiEliminaSono proprio contenta, la tua ricetta è di una creatività e modernità incredibili!!
Nora
Congratulazioni Ale!!!!
RispondiEliminaUn piatto magnifico anche alla vista.
Sarai buona ora, vero??? Pensa a noi poveretti sperduti tra le sabbie del deserto...:-)
Complimenti, un piatto davvero magnifico!
RispondiEliminaAdesso hai tanto tempo per pensare ad una nuova ricetta per una gara altrettanto strepitosa...hai un'idea del guaio in cui ti sei cacciata? ;-)
Baci Valeria
congratulazioni!!! e adesso cosa ci toccherà? :-D
RispondiEliminaComplimenti!!!! Tanti quante ricette presentate in questo mese!
RispondiEliminaBravissima e super originale!
Adesso però sei clemente...
besos!
Complimentissimi per la tua idea letteralmente GENIALE!! Meravigliosi questi baccà-mburger!!!
RispondiEliminaDa neofita, mi unisco subito ai tuoi followers!
Bravissima ancora!!
Viviana
@ Cristina, ho dormito come un sasso e niente baccalà nei miei sogni!
RispondiEliminaApprofitterò sicuramente della tua esperienza e disponibilità... grazie!
A prestissimo :-)))
@ Manu: grazie... La cosa più bella dell'MTC, è proprio lo spirito con cui si affronta.
@ Nora: quanti bei complimenti...!!!
@ Stefania d'Arabia... tranquilla, sarò buonissima. Non dovrai affrontare nessuna prova avventurosa... però, quasi quasi... così mi diverto un pò ;-)
@ Valeria: mi sa che me ne renderò presto conto...!?!
@ Acquolina: ...indovina!
@ Mai: allora sono tanti!!!
@ Viviana: grazie e benventua! L'MTC stimola la creatività ai massimi livelli
E' una meraviglia!!!Mi fa venire voglia di ri-cenare :DDD fantastica preparazione e stupenda presentazione!Complimentissimi :D
RispondiEliminaAle ma che meraviglia!!!!!! molto molto elegante e raffinato presentato così! bacii
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