L'ho servita come piatto unico, ma la vedrei bene anche per un aperitivo informale, già tagliata a pezzetti e infilzati con uno stecchino.
Per l'impasto ho seguito la ricetta di Gio, scegliendo l'opzione strutto che, secondo me, dà una marcia in più a questo tipo d'impasti... e che proverò anche con altri ripieni :-) Per la scarola ho seguito questa ricetta qui, adottando alcuni accorgimenti. Per prima cosa ho raddoppiato le dosi. Nella sua ricetta Gio scrive che aveva ottentuo 1,4 Kg di scarola cotta per il ripieno. La mia, pesata era circa 800 gr., ed è stata sufficiente (per i miei gusti). Poi ho tagliato grossolamente il cespo d'insalata e l'ho messo in un'ampio tegame senza condimenti e l'ho fatto cuocere un pò per fargli buttar fuori tutta l'acqua, come mi ha suggerito la mia amica Nik (per evitare di doverlo fare dopo con tutto il condimento...). Ho scolato e strizzato la scarola e, nello stesso tegame, ho messo l'olio e gli altri ingredienti più la verdura cotta, e ho terminato la cottura.
Ingredienti
per la scarola:
vedi qui raddoppiando le dosi
per la pasta
500 gr di farina 00
25 gr di lievito di birra
150 gr di burro o strutto (per me strutto!)
pepe
sale (12-15 gr= 1 cucchiaino circa)
Preparare la scarola come scritto sopra e far intiepidire.
Dividere in due parti (una un pò più grande dell'altra ) l'impasto lievitato, stendere all'altezza di 1 cm circa, e foderare uno stampo unto di 25-26 cm di diametro (il mio era di ferro). Versare il ripieno e coprire con l'altro pezzo d'impasto. Infornare a 190° C per 45 minuti circa o comunque fino a doratura, regolandovi in base al vostro forno.
A me ne è avanzata un pò di pasta, che ho condito con pomodorini, rosmarino e pecorino fresco.,.. deliziosa!
Acqua tiepida q.b. (250 ml circa)
Preparare la pasta sciogliendo il lievito con un pò d'acqua tiepida, e impastandolo con un pugno di farina. Far riposare mezz'ora coperto. Nella ciotola dell'impastatrice (ma anche a mano!) versare la restante farina, il panetto di lievito, lo strutto, parecchio pepe, e impastare (con il gancio) un pò, unendo anche il sale, e l'acqua, gradatamente, fino ad ottenere un composto abbastanza morbido, che si stacca dalle pareti della ciotola. Far lievitare a palla fino al raddoppio.Preparare la scarola come scritto sopra e far intiepidire.
Dividere in due parti (una un pò più grande dell'altra ) l'impasto lievitato, stendere all'altezza di 1 cm circa, e foderare uno stampo unto di 25-26 cm di diametro (il mio era di ferro). Versare il ripieno e coprire con l'altro pezzo d'impasto. Infornare a 190° C per 45 minuti circa o comunque fino a doratura, regolandovi in base al vostro forno.
A me ne è avanzata un pò di pasta, che ho condito con pomodorini, rosmarino e pecorino fresco.,.. deliziosa!
ma che meraviglia! ti è venuta alla perfezione, come tutto quello che esce dalla tua cucina del resto..., e mi fa venire voglia di addentare lo schermo!!!! non dirmi però che il segreto sta nello stampo di ferro, perché io non ce l'ho ;)
RispondiEliminae grazie per avermi fatto conoscere il blog di gio!
Che onore essere citati da te!! Bellissima e buonissima,te la copio settimana prossima, e so dire.Applauso per uso dello strutto, ogni tanto ci vuole proprio.Lo uso non poco,bensì pochissimo, ma ogni tanto ci vuole e credo che qui sia proprio la scelta migliore.
RispondiEliminaAle che piacere! :D
RispondiEliminane sono onorato eh eh
per quanto riguarda il quantitativo di scarole lo sai sono del sud e qui si propende per le esagerazioni :)
a guardare le foto sono sicuro che ti è venuta una vera squisitezza!
un abbraccio
E' una delle pizze che preferisco
RispondiEliminabACIONI
@ Cri, diciamo che lo stampo di ferro aiuta molto. Io utilizzo sempre questo materiale per la pizza, e la differenza si sente... :-)
RispondiElimina@ Nik: anch'io ne faccio un uso moderato, ma quando ci vuole ci vuole .-)))
@ Gio: grazie a te!!! In effetti era proprio una squisitezza questa pizza, a nche al variante :-D
@ Stefania: come ti capisco ;-)
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bòòòòòòònaaa, l'avevo notata anch'io da Gio e mi ripromettevo di farla, ora devo assolutamente!!!
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