domenica 20 novembre 2011

Spätzle alla zucca, con porcini e salsiccia

Questa è l'altra ricetta che sono riuscita a fotografare in occasione della festa per i miei 40 anni... Ormai sono già passate due settimane da quella data, ma seguire tutto ciò che riguarda la nuova casa non mi lascia molto tempo per il resto... E meno male che siamo in due ad affrontare questo impegno...
Questa settimana abbiamo ordinato la cucina, e non vedo l'ora di poterla vivere...!!! Dopo essermi svegliata all'alba per diversi giorni, pensando a quale forno, piano cottura, cappa, etc...  fossero meglio, forse adesso dormirò un pò di più... No!... mi conosco, ci saranno tutte le altre cose a cui pensare, che mi terranno sveglia! Sono ansiosa, e le camomille non mi aiutano granchè... Vabbè.. passiamo alla ricetta.
Fin dalla prima volta che ho assaggiato gli "Spätzle" me ne sono innamorata, forse perchè sono molto simili, nella versione base, ad un piatto della mia infanzia, i "pizzoccheri con il cucchiaio" che mi preparavano mia nonna e mio zio. Anche se il condimento era diverso. Stavolta ho voluto prepararli, vista la stagione, con la zucca. La voglia mi è venuta leggendo la ricetta sul blog della mia amica Cristina. Andate a visitare il suo delizioso blog "Vissi d'arte e di cucina", il nome è già un programma :-) Sua mamma è tedesca, e chi meglio di lei avrebbe potuto fornirmi la ricetta giusta? Grazie Cristina, i tuoi Spätzle sono stati graditissimi dai miei ospiti e da me!!!!


Per la ricetta degli spatzle vi rimando al suo blog, io ho cambiato il condimento preparando un sugo con funghi porcini (raccolti in estate sulle mie montange valtellinesi!) e salsiccia.

Ingredienti per il condimento

200 gr circa di salsiccia a nastro dolce
200 gr. circa di porcini (congelati home made:-))
1 piccolo scalogno tritato finemente
poco vino bianco secco
olio exv d'oliva
poco prezzemolo tritato
Parmigiano grattugiato (a piacere)
sale e pepe q.b.

 In un capace tegame antiaderente, far appassire lo scalogno con un pò d'olio, unire la salsiccia spellata e sbriciolata e far rosolare. Sfumare con poco vino bianco a fuoco vivo, unire i porcini e portare a cottura. I funghi butteranno fuori acqua, va bene così. L'acqua si asciugherà quasi tutta in cottura, e quella che rimarrà aiuterà la mantecatura, e darà ancora più profumo al sugo. Aggiustare di sale e pepe. Cuocere gli spätzle, scolarli e versarli nella padella con il condimento, insaporire e servire caldi. Accompagnare con del Parmigiano grattugiato a piacere (a me piace!). Io ho cotto gli spätzle il giorno prima. Dopo la cottura, li ho buttati in acqua ghiacciata, li ho scolati, conditi e li ho  messi in un recipiente conservandoli in frigorifero. Al momento di servire, si possono ripassare velocemente in padella o riscaldare in una pirofila in forno.
Buon appetito!

12 commenti:

  1. Ale..... che spettacolo di ricetta....!!!
    Ma dimmi un po' ance noi stiamo per iniziare i lavori di ristrutturazione della casa in città..... e forse l'unica cosa certa è la cucina nuova.... che cappa? che forno? che lavello? che piano cottura? Sono orientatissima su Franke..... dammi notizie che sono i via di scelta definitiva!! Almeno siamo ad un punto sui mobili della cucina che ci piace tanto!!! :D , buona domenica, Flavia

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  2. Che bel periodo il tuo ..preparare una casa è impegnativo ma molto bello come la tua ricetta Ale
    un abbraccio ciao

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  3. ale, sono commossa, veramente...
    i tuoi spätzle sono per-fet-ti, ben più belli dei miei!!!
    un abbraccio grandissimo

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  4. Ale sei sempre più tosta, i tuoi piatti hanno sempre una nota personale e memorabile!!

    Un abbraccio, Fabi

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  5. Che delizia!!!! un bel piatto invernale, gustoso e colorato! sono bellissimi di quel colore! baciii

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  6. Gustosissimi davvero, mi è venuta una gran voglia!
    E auguri, un po' in ritardo, per i tuoi 40 anni e per la casa nuova!

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  7. @ Flavia: grazie cara! Ti invio una mail con i dettagli della cucina....
    Un bacione

    @ Stefania: meno male che c'è il lato bello...!
    Buona settimana

    @ Cristina: sei un tesoro! I miei spätzle perfetti? Se lo dici tu ci credo, sicuramente erano buonissimi :-)
    Un abbraccio super

    @ Fabi: grazie, i tuoi complimenti sono sempre una dose di energia positiva...
    Un bacione

    @ Ely: il colore della zucca è meraviglioso, un bel tocco di colore nelle giornata grigie...
    Baci

    @ Mapi: grazie e incrocio le dita...!
    Questo è uno di quei piatti con ottima resa ma poco lavoro...

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  8. con calma te la godrai la cucina, anche io ero così ansioso di sperimentare tutto e subito :)
    ma col tempo la apprezzerai sempre più!
    ottimo il tuo sugo per gli spatzle, io non li ho mai fatti finora...

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  9. Ottima ricetta di stagione, riuscita a meraviglia.Congratulazioni per il trasloco ed auguri per la nuova casa e i suoi abitanti.

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  10. Ciao! auguri un po' in ritardo e complimenti per questi spatzle alla zucca, abbinamenti di spori e colori davvero ottimi! a presto

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  11. @ Gio: la cucina me la sogno di notte...! Quando avrai l'occasione di provare gli spätzle mi saprai dire :-)

    @ Nik! grazie, il trasloco non l'ho nacora fatto però. se ne parla a Gennaio...

    @ Meg: grazie, gli auguri li accetto sempre!

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  12. Auguri anche se in ritardo! Mi ero gia' innamorata degli gnocchetti tirolesi di Cristina al primo sguardo ma con il condimento di porcini, si entra in piena sublimazione. Bellissima variazione sul tema. Un abbraccio, Pat

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I commenti sono sempre ben accetti, così come i consigli ma anche le critiche... quindi scrivete se ne avete voglia!

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