Ingredienti
500 gr. di farina 00
250 gr. circa di acqua
25 gr. di lievito di birra fresco (o una bustina di quello secco)
50 gr. di strutto
12 gr. di sale
olio di semi per ungere la teglia
olio exv d'oliva per spennellare le streghe
sale fino, per cospargere
Formare una fontana con la farina e mettere al centro tutti gli ingredienti (tirate fuori dal frigo lo strutto 30 minuti prima dell'utilizzo per renderlo più morbido),impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo tenero, lavorandolo per 8-10 minuti, battendolo. Coprire e far lievitare per 45-50 minuti. Stendere un pezzo di pasta (non troppo sottile) con un matterello, su una spianatoia infarinata, raddoppiarla e stenderla di nuovo, fino a raggiungere lo spessore uguale o inferiore alla larghezza che separa i rulli della macchina per sfogliare la pasta. Tirarla fino alla penultima tacca. Volendo potete tirarla con il matterello, ma andrà assottigliata sulla teglia, delicatamente con le mani. Mettere la sfoglia su una teglia unta leggermente con l'olio di semi, spennellare con l'olio extravergine d'oliva. Cospargere con poco sale e tagliare a losanghe con la rotella dentata. Infornare a 210-220°C per 10-12 minuti. Con queste dosi, si otterranno 4-5 teglie di 30x40 cm. Per evitare che tra la prima e l'ultima infornata le streghe passino di lievitazione, prendere poco impasto per volta e tenere il restante in frigorifero. Mentre cuoce una teglia, stendete le sfoglie per la successiva. Non perdete d'occhio il forno perché, verso fine cottura, basta un attimo di distrazione e bruciano, come ho fatto io con l'ultima teglia... Mi ero seduta sul divano, quando all'improvviso ho sentito odore di bruciato...!!!
Queste streghe spariranno in un attimo, e non per magia, ma per la loro bontà :-)
Per me "Pane e roba dolce" è un testo fondamentale e lo conservo gelosamente anche io con una bella dedica di Valeria e Margherita.Che dire delle streghe? Sono sempre vincenti!
RispondiEliminaChe bella questa ricetta. pare che sia l'unica a non avere questo prezioso libro. Ma ora terrò gli occhi aperti e se lo trovo lo prendo subito! Proverò anche questa ricetta che mi sembra fantastica. Un bacio
RispondiEliminauna ricetta sfiziosa e di facile esecuzione! le ricette delle Simili, poi, sono infallibili a giudicare dalla tua foto! brava!
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RispondiEliminaOh ...Ale è da tempo che ho in lista di preparare questa ricetta tipica di Bologna ..ho proprio la ricetta delle sorelle simili le tue son venute bellissime, bacioni ciao
RispondiEliminacara ale, che fortunella ad aver conosciuto le mitiche sorelle!! io ho un loro DVD (e son strepitose), ma mi rendo conto che dal vivo deve essere tutta un'altra cosa. belle queste streghe: ho giusto un avanzino di pâté che ci starebbe di un bene... buona giornata!
RispondiEliminama sai che anche io ho il libro autografato?? Tra l'altro quando le ho conosciute ( andavo da ragazzina a comprare nel loro forno...e non erano ancora famose, ma poi le ho incontrate ad un corso sul panettone e pandoro) abbiamo scoperto che erano molto amiche del fratello di mia nonna che era fornaio...pensa a quanto è piccolo il mondo!!
RispondiEliminaPer me sono una garanzia assoluta...come tutte le loro ricette.
Le streghe ti sono venute perfette, bacioni, Flavia
oh che meraviglia! buongiorno ale :)
RispondiEliminaAle!! ma sono meravigliose!!!
RispondiEliminapoi tra tutte le cose da panificare queste mi sembrano alla mia portata :) devo solo stare attenta che non brucino...
hai detto niente!!
bacini
Vero
cara ale ma sai che anche io appena le ho viste ho subito pensato alle chiacchiere?
RispondiEliminahanno un aspetto ottimo e sapere che sono salate me le fa piacere ancor di più! :)
@ Laura, streghe vincenti allora!
RispondiElimina@ Viola, non farti sfuggire il libro appena lo vedi, ma credo che tu possa trovarlo anche on-line. Quando sperimenterai la ricetta, fammi sapere cosa ne pensi...
@ Shade, ricetta semplice e buona.. meglio di così...
@ Grazie Stefania, sono sicura che anche le tue saranno bellissime :-)
Buona serata
@ Cristina! Il patè ci sta benissimo con le streghe.. :-)
Un abbraccio e buona serata
@ Flavia, aver conoscituo le mitiche sorelle Simili è stato un vero piacere, e vederle all'opera ancora di più. Ma dimmi, in negozio "comandava" la piccola, vero?
@ Grazie Babs! Sono soddisfatta del risultato:-)
@ Vero, provaci e non te ne pentirai! Basta solo non distrarsi come ho fatto io... Era sera, ed io ero stanca morta, mi sono messa un attimo sul divano e... mi sono scordata del forno, finchè non ho sentito puzza di bruciato...
@ Gio, queste sono anche meno caloriche...
Buonaserata!
Che streghette quelle Simili ! Prendo la ricetta e non vedo l'ora di provare a farle !! ciao Ale !!! Stammi bene !!
RispondiEliminaun bellissimo racconto e mi sono segnata il titolo del libro... la ricetta è molto stuzzicante. ciao
RispondiEliminaProprio in questi giorni pensavo di fare un specie di cracker tirato con la macchinetta della pasta ma guardando queste streghe stupende ecco cosa voglio provare a fare. Dico provare perche' qui lo strutto non esiste e quindi ci provo col ghee. Ti diro'. . . intanto grazie!
RispondiElimina@ Rossella, le simili sono due meravigliose streghette!!!
RispondiElimina@ Serena, poi fami sapere mi raccomando!
@ Chamki, sono sicura che ti piaceranno! Lo strutto dona una friabilità e un profumo particolari, ma anche con il ghee saranno comunque buone. Aspetto notizie!