Ingredienti per 4 persone
Per la pasta fresca:
300 gr di farina 00
3 uova intere
un pizzico di sale
Per il ripieno:
2 filetti di orata (peso dell'orata intera: 700 gr circa)
qualche cucchiaio di mascarpone
burro q.b.
timo
sale e pepe
Per il condimento:
pomodorini di Pachino 300 gr
12 scampi
olio extraverdine d'oliva
una noce di burro
qualche foglia di basilico con i gambi
sale e pepe
Preparare la sfoglia formando una fontana con la farina, versare le uova al centro ed il sale. Amalgamare le uova con una forchetta, poi unire la farina e lavorare fino ad avere un composto liscio. Far riposare l'impasto coperto per almeno 30 minuti in un luogo fresco. Mentre la pasta riposa, preparare il ripieno. Sfilettare l'orata, tagliarla a piccoli pezzi e cuocerla velocemente (così non diventa stopposa) con il burro e qualche fogliolina di timo. Tritare nel mixer con il mascarpone, aggiustare di sale e pepe, poi far raffreddare in frigorifero. Si può mettere direttamente il composto di pesce in una sac a poche, così sarà più facile da distribuire.
Stendere la sfoglia in strisce sottili, distribuire il ripieno e confezionare i ravioli nella forma preferita. In questo caso a me piace quella triangolare.
Pulire gli scampi e mettere da parte i carapaci. Tagliare la polpa a dadi. Far scaldare un pò d'olio in una padella con i gambi del basilico e cuocervi i gusci, schiacciandoli, per far uscire tutti i succhi. Mettere da parte il condimento ottenuto, eliminando i gambi ed i gusci. Porre i Pachino tagliati in quattro nella stessa padella aggiungedo un filo d'olio e far insaporire, unire il liquido precedentemente messo da parte e la polpa degli scampi. Far saltare rapidamente infine unire sale, pepe, il basilcio tritato ed un pezzetto di burro per addolcire.
Saltare i ravioli nel condimento, impiattare e servire.
Questa deliziosa ricetta, a cui ho apportato piccole variazioni, l'aveva pubblicata la brava Sabrina D. sul forum della Cucina Italiana, ed è diventata una delle mie preferite per preparare i ravioli di pesce. Grazie Sabrina!
Splendidi!!!
RispondiEliminaGrazie Eugenia! Avrei voluto mettere anche la foto del piatto "finito", ma non ho fatto in tempo. La prossima volta mi organizzerò meglio...
RispondiEliminanon so se riesco a pubblicare questo commento perchè sono su un pc non mio, ma faccio comunque un tentativo: ti aspettavamo "fra noi" e ora ne sono felicissima
RispondiEliminabuon lavoro!
ale
Grazie Ale:-) Il lavoro è appena iniziato... ma questo mondo mi piace molto!!!! Ma come fai ad essere così "produttiva"?!?
RispondiEliminaHumm!!!! è da tempo che andavo cercando una ricetta "golosa" per i ravioli di pesce, ora l'ho trovata. Bravissima!!!
RispondiEliminaGiulia di cucinainmusica.blogspot
Ciao Giulia e benvenuta! Con questa ricetta vai sul sicuro.. fammi sapere se ti è piaciuta!
RispondiEliminaA presto,
Ale