martedì 17 maggio 2011

Baci di dama (più o meno...)

Un paio di mesi fa circa, ho avuto il piacere di conoscere dal vivo Cristina B. di Vissi d'arte e di cucina. Ci eravamo conosciute virtualmente attraverso un contest, e avevamo preparato "insieme"  le Maultaschen (squisite!). Il pomeriggio che ci siamo incontrate, abbiamo iniziato a chiacchierare subito (soprattutto di cucina ma non solo!) e siamo entrate immediatamente in sintonia :-). Cristina mi aveva portato in regalo un prezioso sacchettino contenente dei piccoli e deliziosi baci di dama al cacao  (andate a vederli!). Erano talmente buoni, che gli ultimi rimasti ce li siamo contesi a fatica Oliver ed io. Ho così deciso di prepararli a casa, ma ho combinato un disastro.... mi si sono appiattiti troppo...  Credo che il mio problema sia stato di aver scaldato troppo il burro :-(
Poco tempo fa, ho visto sul blog della neomamma Virginia, una ricetta di (simil) baci di dama dichiarata infallibile... ho pensato: allora va bene per me! Virginia ha trovato la ricetta sul blog di Sarah, che a sua volta l'aveva trovata da Niche su Cooker. Sono così riuscita ad ottenere dei baci di dama come si deve :-)
Adesso che ho capito come farli, riproverò con la ricetta di Cristina, anche perchè i suoi erano più lisci e privi di crepe!


 

Ecco la ricetta, con le mie modifiche

Ingredienti
per una 30ina di baci, pari ad una 60ina di gusci (io ne ho ottenuti un 40ina):


300g burro (morbido)
1 tuorlo
150gr zucchero a velo (per me 100 gr)
150g nocciole macinate fini (per me 150 gr di mandorle macinate fini con 50 gr. di zucchero a velo)
430g farina 00 (per me 410 gr. di farina 00)
10g cacao amaro (per me 30 gr. di cacao amaro)
un pizzico di sale alla vaniglia (per me fleur de sel)
vaniglia a piacere

80 gr. circa di cioccolato fondente per incollare i baci

Lavorare il burro morbido con i 100 gr. di zucchero a velo, finché il composto sarà spumoso. Unire il tuorlo, il sale e la farina. Aggiungere il cacao e la farina di nocciole (mandorle).Formare dei rotolini tipo gnocchi e da questi ricavare delle palline di 15 gr. Virginia consigliava di ridurre il peso della palline a 10-12 gr, cosa che ho fatto. Ma, secondo me, sarebbe meglio farli ancora più piccoli tipo ciliegia (8 gr), come scrive Cristina. Disporre le palline su una teglia ricoperta di carta forno (senza farle riposare in frigorifero), ben distanziate perché in cottura si abbasseranno e allargheranno un pochino.
Cuocere a 180° in forno ventilato per circa 15 minuti (a me ne sono bastati circa 10). Far raffreddare i biscottini, ed unirli con il cioccolato fondente fuso a bagnomaria (o nel microonde), aiutandovi con un cucchiano.
Si conservano benissimo in una scatola di latta per diversi giorni.


15 commenti:

  1. Oh grazie mille Ale!!
    L'unica volta che ho provato a farli, con la ricetta di Sigrid (Cavoletto..) mi sono venuti piatti come piadine!! Buoni per carità..ma erano biscotti alle nocciole..
    La prossima volta provo questi che hai fatto tu :)

    Buona serata
    Silvia

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  2. sono perfetti Ale, io l'unica volta che li ho fatti erano inguardabili e miseramente mangiabili, se mi vengono così provo anche domani! sono meravigliosi! baci

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  3. che golosi i baci di dama!
    i tuoi hanno un aspetto ottimo!!!

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  4. Non ho mai provato a farli anche se li adoro!I tuoi a me sembrano perfetti, anzi con quelle crepette mi piacciono ancora di più! Baci..:) e buona giornata

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  5. Ciao Ale, sono Sara, a volte presente nel forum di Cucina Italiana, ho visto i tuoi baci di dama e li ritengo perfetti per la raccolta di ricette "Buffet in giardino" organizzata per festeggiare il primo mese del blog "La Cucina Accanto".
    Se ti va di partecipare, ti lascio il link per tutte le notizie in merito:

    http://lacucinaaccanto.blogspot.com/2011/05/buffet-in-giardino-la-nostra-prima.html

    Grazie, Sara

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  6. aaaale, ma che sorpresa!! ti sono venuti davvero benissimo i baci di dama, hai fatto bene a insistere: così si fa!
    e lo sai che ho ancora un piccolo residuo di pesteda in frigorifero? mi dispiace usarla, perché adoro vedere il vasetto lì sul ripiano...
    un mega-bacione e buona giornata

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  7. I baci di dama sono strepitosi, sarei capace di mangiarli tutti da sola! complimenti, i tuoi sono davvero perfetti, ciao.

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  8. Sono bellissimi Ale non oso per il momento di prepararli non vorrei che venissero fuori i brutti non mi riesce molto ultimamente nei dolci :) ciao

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  9. Assolutamente perfetti e golosi, Ale!

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  10. Sono perfetti adesso Ale, vedi che non bisogna demordere!!! ;) Bacioni

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  11. sono meravigliosi i tuoi baci di dama :)

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  12. @ Ciao Silvia! I baci di dama erano il mio tallone d'Achille in cucina (beh, ce ne sono anche altri...), adesso non più :-)
    Buona serata anche a te!

    @ Ely: prova, e vedrai che questa volta sarà un successo!
    Baci

    @ Gio: grazie :-) Erano una bontà, si scioglievano in bocca....

    @ Ornella: sono sicura che quando li proverai finiranno in un baleno!

    @ Ciao Sara e benvenuta! Grazie per l'invito, verrò a visitarti :-)

    @ Cara Cristina, li avevo messi un pò da parte, ma poi ci ho riprovato e ne sono felice!
    La pesteda si conserva tranquillamente per tanto tempo, ma nel caso finisse presto, la prossima volta che vado dalle mie parti,te ne porto un altro bel vasetto.. :-)))
    Baci e buona serata!

    @ Meg: allora siamo in due, anzi mi sa che siamo in tanti...

    @ Stefania: anch'io ho i periodi no... ma non appena il tuo sarà passato, buttati!

    @ Grazie Caterina!!!

    @ Chiara: hai ragione, mai demordere... regola che vale in ogni campo... :-9
    Un abbraccio

    @ Erica: grazie!

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  13. ma io li adoro i baci di dama!!!! Mi ricordo quando mia mamma li comprava e c'erano quello con il biscotto chiaro e la crema al cioccolato e gli altri, con i colori invertiti.. e me ne facevo certe scorpacciate...!!! buon fine settimana, Giorgia & Cyril

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  14. Sono venuti una meraviglia questi baci di dama!!!

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  15. @ Giorgia e Cyril: i baci di dama hanno accompagnato la nostra infanzia e anch'io mi sono fatte delle belle e buone scorpacciate... :-)
    Buona settimana!

    @ Roxy: grazie :-) Belli e buoni...

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