venerdì 26 novembre 2010

Coniglio al cioccolato in "casseruola"

Era da un pò di tempo che volevo partecipare all' MT challenge di Menù Turistico delle bravissime e simpatiche Daniela e Alessandra. L'occasione è arrivata propio questo mese con la ricetta della vincitrice dell'ultima edizione Ginestra: il coniglio alla cacciatora!  Perchè proprio adesso? Beh, ho ricevuto in regalo un coniglio ruspante ed ho colto l'occasione al volo! La mia ricetta è un pò particolare, perchè tra gli ingredienti c'è il cioccolato... Non ho resistito! L'anno scorso sono stata nella bellissima zona dello Champage, in Francia, ed ho mangiato una fantastica carne di manzo con il cioccolato...
La fonte della ricetta è Francesca B., che scriveva sul forum della storica rivista "La Cucina Italiana", a cui ho apportato qualche modifica. L'ho servito in una "casseruola" di pasta brisée colorata... :-)



Ingredienti per 4 persone

per il coniglio

un coniglio già pulito e a pezzi di circa 1 Kg
mezzo lt. di vino bianco secco
1 scalogno
un chiodo di garofano
qualche seme di cumino
1 bicchiere di aceto rosso
la scorza di mezza arancia (bio) grattugiata
30 gr. di cioccolato amaro al 72% grattugiato
un pizzico di cannella
farina
olio exv d'oliva
sale e pepe q.b.

per la casseruola

pasta briséè secondo Michel Roux (la ricetta la trovate qui)
un cucchiaino di curcuma per colorare, da sciogliere nel  latte

Lavare ed asciugare il coniglio, farlo marinare per qualche ora con il vino bianco e la cannella, girandolo ogni tanto. Scolare, lavare ed infarinare. Rosolare la carne in un tegame, con un soffritto di  2-3 cucchiai d'olio e lo scalogno, finchè non sarà colorito. Unire il cumino, il chiodo di garofano, l'aceto, sale e pepe. Coprire e cuocere per 35-40 minuti circa, mescolando ogni tanto ed aggiungendo acqua calda o brodo, se necessario. A metà cottura unire il cioccolato e mescolare. Alla fine unire la scorza d'arancia.
Per la casseruola di brisée: stendere la pasta a 3-4 mm di spessore e, con una parte, rivestire uno stampo ricoperto di carta forno. Con l'altra ricavare un cerchio che sarà il coperchio. Con la pasta rimanente ricavare delle striscioline e modellarle per fare i manici, che "incollerete" con un pò d'albume ( a me se ne è staccato uno mentre maneggiavo il tutto dopo la cottura e l'ho attaccato un un pezzo di stuzzicadenti...). Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti circa, far raffreddare e togliere dallo stampo (facendo attenzione!!!)


 Versare il coniglio nella "casseruola e servire: Buono, buono, buono!!! 


28 Novembre 2010


Come si suol dire... "prendere due piccioni con una fava!" Con questa ricetta partecipo anche al contest ideato da...  Blog di cucina: "Cioccolato...che passione!" insieme ai Fratelli Gardini: cioccolato buonissimo! Ho acquistato a Golosaria la loro deliziosa Crema alla gianduia e il cioccolato al latte e nocciole (finito subito). La crema la sto centellinando...

26 commenti:

  1. Tutta particolare e bella questa ricetta con il cioccolato e anche la casseruola commestibile, brava buona giornata ciao

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  2. ..cipicchia che popo di preparazione. Chapeau, Debora. Ciao ciao

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  3. Bellissima questa ricetta, casseruola inclusa!
    :-p

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  4. Wow, che splendida ricetta e che casseruola!Molto originale e di grande effetto! Complimenti Ale! Bacione e buon fine settimana

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  5. Ale ma hai cambiato il vestito? mi piace!!!! e questo coniglio è fantasmagorico, geniale l'idea di servirlo in una casseruola di pasta brise :-) così mando devi lavare :-))) e mi piace l'idea del cioccolato e dell'arancia questo MTC stà scoprendo ricette davvero insolite e golosissime! ciao Ely

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  6. @ Grazie Stefania! Sono contenta che ti sia piaciuta :-)))
    Buona serata
    @ Chez Denci-Debora: grazie per il sostegno, la visita e i complimenti!!!
    @ Ciao Mapi,
    @ Ornella, quest'idea mi è venuta l'altro giorno, mi ero immaginata esattamente come farla. Mi ritrovo a pensare alla cucina ed alle ricette da preparare nei più svariati momenti della giornata!
    Bacioni
    @ Ely, il vestito l'ho cambiato poco tempo fa, ma non sono ancora arrivata a quello che vorrei.. Sono un pò imbranata ;-) Magari ti scrivo... Adesso abbiamo un sacco di ricette a disposizione per cucinare il coniglio!!!

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  7. @ Scusa Mapi! L'idea della casseruola si può sfruttare anche per altre preparazioni!

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  8. Ciao Alex mi ha colpita quella casseruola troppo bella!! Mamma mia che sei stata brava a realizzarla la vorrei fare per Natale!!Mi piace il tuo blog mi aggiungo ai sostenitori , se vuoi passa da me :)) bravissima me la segno!!
    Buon fine settimana Anna

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  9. Ciao Ale!
    la ricetta del coniglio è davvero originale! ma come l'hai presentata è un idea super! brava!

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  10. La casseruola di pasta brisée è un opera d'arte. Vengo incuriosita dato che è un po' che vedo queste ricette di carne e cioccolato, che dire, bisogna provare!
    ti abbraccio, buon we
    pat

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  11. Perbacco! mi trovo a corto di aggettivi. Coniglio e casseruola commestibile: genialmente divini!
    Bravissima, Ale.
    Un abbraccio
    eu

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  12. Pofferbacco, per dindirindina, per tutti i numi, ma quanto sei stata brava?????

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  13. Sono estasiata!!! La casseruola è stupenda, l'idea del cioccolato ... AMMIRATISSSIMA SONO!!
    BACI

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  14. Ma è fantastico!!!!!!!!!!
    originale sia il contenuto che il conteniente:))
    Baci e buona giornata in questo clima oramai natalizio
    Barbaraxx

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  15. ale, arrivo solo ora, perchè son stata fuori in questi ultimi 4 giorni. Grazie, intanto, per aver partecipato- e grazie per averci lasciato una ricetta così, che mi lascia davvero senza fiato, per esecuzione, interpretazione, abilità, tutto insomma. Sono davvero senza parole
    Grazie ancora
    Ale

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  16. Scusate il ritardo, ma sono stata fuori per il we :-)
    Tutti i vostri commenti mi fanno enormemente piacere!!! Spesso le idee nascono così per caso, come è capitato con questa ricetta. Avevo le immagini chiare nella mia mente e sono riuscita a realizzarle proprio come volevo...
    Beh, se lo provate fatemelo sapere!
    Buona serata a tutti
    P.S. Grazie e benvenuti ai nuovi arrivati

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  17. Sei stata grande nel realizzare questa ricetta. E' bellissima

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  18. Ciao Ale !!! Ma che bello ritrovarti con questa ricetta ! E'd un po' di tempo che vorrei "rischiare" un coniglio con il cioccolato, prendo nota della tua ricetta ! Potrei provarci... ! Carissima è un piacere essere di nuovo qui con te ! Grazie, un bacio e un caro saluto !!!

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  19. Hai ragione Ale, siamo telepatiche...chissà cosa combineremmo cucinando insieme ;-)
    Baci
    Anna Luisa

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  20. Ale carissima, sai che sono una tua fan, apprezzo molto la preparazione in teglia di pasta, molto simpatica e originale.Ma accostamento carne-cioccolato, ti dico il vero, non è per me.Ho assaggiato anni fa del manzo e ho capito allora che ...son più tradizionalista.Comunque hai fatto un ottimo lavoro, come sempre.

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  21. @ Roberta: grazie!!!
    @ Rossella: adesso non ti resta che "rischiare..." Poi fammi sapere se la ricetta ha incontrato i tuoi gusti!
    @ Anna Luisa e Fabio: siete un coppia super! Se dovessimo cucinare insieme, ci divertiremmo sicuramente...
    Baci
    @ Cara Nik, io sperimento spesso perchè mi piace e perchè mi diverto tanto! Ok, non tutti gli esperimenti mi soddisfano, ma questa volta sì... Avevo assaggaito come te il manzo con il cioccolato, e mi era rimasto un ricordo vivo che ho provato (anche se con carne diversa) a ricreare...
    Un abbraccio

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  22. Ma che idea!!!! Bella, ma proprio bella!!!

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  23. che meraviglia! capito solo oggi nel tuo blog che scopro con piacere e seguirò con altrettanto piacere.
    questa casseruola è davvero creativa, bravissima!

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  24. Eleonora: benvenuta e grazie!!! Sono già stata a farti visita :-)

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  25. bello! che idea originale il cioccolato e anche la casseruola! Hai due nuovi seguaci da oggi! Giorgia di C&G

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