domenica 21 febbraio 2010

Tonno in crosta ai 4 pepi



















Prendere un bel filetto di tonno spesso due dita e metterlo a marinare con: olio extravergine d'oliva, un paio di rametti di rosmarino, una foglia d'alloro, qualche bacca di ginepro, poco sale grosso e poco vino bianco. Lasciarlo ad insaporire quattro o cinque ore, rigirandolo spesso. Preparare nel mixer o nel mortaio, un mix di pepe nero, bianco, verde e rosa. Unire del coriandolo (non sempre lo metto perchè non piace a tutti e perchè non sempre lo trovo), rosmarino tritato, e sesamo. Scolare il pesce dalla marinata, e ricoprirlo con il trito preparato. Versare un poco d'olio della marinata, privato degli aromi, in una padella antiaderente e far scaldare, cuocervi il filetto 2-3 minuti per parte che deve rimanere rosso all'interno, se cuoce troppo diventa stopposo. Una volta cotto, avvolgere nell'alluminio e far riposare qualche minuto. Tagliare a fette spesse e servire, condendo a piacere con un filo d'olio (sempre quello della marinata). Si accompagna bene con delle cipolline glassate.
Questa ricetta è di Anna M. dal forum della Cucina Italiana.

5 commenti:

  1. A tutti gli amici del world wide web e soprattutto alla mia compagna Ale, artefice di questo tonno in crosta ai 4 pepi, vorrei dire che questo piatto non è solo bello in fotografia, ma è il tonno più buono che io abbia mai mangiato.

    In generale posso affermare che tutto ciò che nasce nella Kitchen di Ale è di prelibata squisitezza grazie alla sua professionalità e soprattutto dalla sua inimmaginabile passione.

    Da profano credo che quest'ultima sia l'ingrediente segreto che proferisce a tutti i piatti di Ale quel non so che per cui non avanza mai niente!

    Buona digestione....

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  2. Il mio amore parla con la voce del cuore... Grazie! Anche per tutte le volte che assaggi i miei esperimenti non molto riusciti, trovando sempre il lato positivo...

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  3. carissimi, approfitto della possibilità di aggiungere un commento a questo post (hai tolto l'opzione, Ale o non riesco io?)per augurarvi una lieta e santa Pasqua.
    un abbraccio e a presto
    eugenia

    PS non dubito della bontà di questo tonno: Ale è una chef sopraffina ;)

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  4. Ciao Eugenia! Grazie per gli auguri, che ricambio... :-) Non ho tolto l'opzione, ma non riesci a scrivere commenti sugli altri post? Non sono ancora molto esperta di blog, magari ho combinato qualcosa senza saperlo...
    Ale

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