martedì 8 novembre 2011

Bicchierini colorati con crema di broccoli, mousse di prosciutto e patate

Sabato scorso ho compiuto 40 anni...! Fortunatamente non soffro per il pensiero di essere entrata a far parte degli "anta"... sono più le altre persone che mi chiedono come mi sento...!?! E come mi dovrei sentire? Per me non è cambiato nulla rispetto al giorno precedente, e la mattina mi sono svegliata con un forte mal di schiena, ma questa non è una novità... Non nego però, che compiere 40 anni abbia un certo significato, così ho deciso, quasi all'ultimo minuto, di dare una piccola festa :-) E mi sono messa ai fornelli. Di tutto quello che ho preparato, sono riuscita a fotografare solo due cose, questi squisiti bicchierini, e un altro piatto che vedrete nei prossimi giorni. Anzi, a dir la verità, ho rischiato quasi di non fotografare neppure questo, perchè "qualcuno" ha rovesciato l'unico bicchierino rimasto ed ho dovuto "ricomporlo"....
La ricetta proviene dal libro di Simone Rugiati e Licia Cagnoni "I cavoli", da cui ho pescato sempre ottime ricette come questa crema qui... Sul libro viene presentata nel piatto, io ho preferito  servire nei bicchierini, visto che è stato un pranzo in piedi era più pratico, e anche carino..


Ingredienti per 12 bicchierini

1/2 Kg di patate
300 gr. di broccoletti
250 gr. di prosciutto cotto
100 ml di panna fresca
6 cucchiai di olio exv d'oliva
sale e pepe

Per decorare:

2 cucchiai di patè di olive (taggiasche per me)

Cuocere le patate (meglio intere con la buccia) in acqua bollente leggermente salata, e fare lo stesso con i broccoletti. Tagliare il prosciutto a pezzi, tritarlo nel mixer, unire la panna e mescolare bene. Scolare i broccoletti leggermente al dente, frullarli e condirli con olio, ed aggiustare di sale e pepe. Scolare anche le patate, passarle allo schiacciapatate e condirle con olio exv, e regolare di sale e pepe. Aiutandovi con una sac a poche con bocchetta liscia da 1 cm, creare un primo strato di crema di patate, poi fare un secondo strato con la mousse di prosciutto, e per ultimi i broccoletti. Far riposare in frigorifero per almeno 1 ora (io li ho preparati il giorno prima, e ho tirati fuori i bicchierini dal frigorifero 1 ora prima di servirli). Al momento di servire, coprire la parte superiore con un velo di patè d'olive... deliziosi!

16 commenti:

  1. Tanti auguri in ritardo!Che bell'idea un pranzo in piedi,è la mia soluzione preferita!Bellissimi questi bicchierini, festosi e squisiti, brava!Smack

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  2. MA augurissimiiiiiiiiiiii..e ce lo dici così???? Comunque sappi che dal punto di vista mentale non cambia assolutamente nulla..io cerebralmente sono rimasta ai 18 anni! :D

    Anyway i bicchierino mi sfrigolano un certo languorino.,.. mi piace già di base l'abbinamento patate e broccoli!!!! Baci e buona giornata, ah aspetto l'altra ricetta!!

    Flavia

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  3. Di nuovo auguri, cara Ale. Bellissima questa composizione a strati; non è difficile immaginare perché i bicchierini siano spariti all'istante.

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  4. Tanti auguri di vero cuore cara Ale, e benvenuta nel club degli "anta"! E' vero formalmente non cambia nulla, ma le cifre tonde fanno sempre un certo effetto! Mi piace la tua idea di presentazione nel bicchierino e mi stuzzica molto questo connubio di sapori, lo proverò! Un abbraccio stretto a presto! Any

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  5. Molti auguri e si che importa gli ,...anta sono tantissimi pensaci almeno fino ai 99 ;) un bacione la tua ricetta è buona ma particolarmente bella ciao

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  6. Ti rinnovo gli auguri anche da qui!! Appena vedo un tuo nuovo post corro subito a sbirciare e non rimango mai delusa!!!! I tuoi bicchierini sono davvero molto, molto chic e te li copio all'istante.
    Superbaci

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  7. bellissima preparazione.. complimenti davvero, sono ammirato.. e tanti auguri Ale, benvenuta tra gli ..anta!!

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  8. Ale auguri!!! io invece ho avuto una crisi pazzesca.... non sò come mai.... favolosi questi bicchierini, golosi e cremosi, perfetti davvero per una cena in piedi :-) un bacione e una tiratina di orecchie! Ely

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  9. devo dire che mi piace molto una bella idea per le prossime feste si può preparare anche prima, brava il tocco sopra delle paste di olive è molto goloso mi piace

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  10. anche se in ritardo tanti auguri!!!
    splendidi questi bicchierini, hai fatto bene a fotografarlo e a regalarci la ricetta!

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  11. auguri in ritardissimo, e complimenti per questi allegri bicchierini che ti copierò quanto prima

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  12. AUGURISSIMI!
    beh visto che li ho superati da un po' ti assicuro che non cambia nulla, tranne che si è solo un po' più vecchi ma continui a pensare come un ragazzino , almeno per me eh eh eh :)
    bella la verrine, ti rubo l'idea è più bella in bicchiere :)

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  13. Che somara! Me ne son dimenticata. Carissima tanti auguri.Bellissimi i bicchierini.
    Ho però una scusante, ero via e non avevo pc.

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  14. Sono stata via qualche giorno per lavoro, perciò vi rispondo solo ora, ma.... GRAZIE DI CUORE A TUTTI!!!!!

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  15. Alessandra carissima, so che non hai molto tempo, però ho voluto invitarti al 7 Links Project... se passi da me capisci tutto. Non sei obbligata a partecipare però! Baci

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  16. per i tuoi 40 anni (sei una ragazzina!!)auguri!
    un'idea veramente furba con questi finger di grande scena!!!
    un saluto
    Marisa

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