lunedì 7 marzo 2011

Tortelli di carnevale

Ok, lo so che in tutto il resto d'Italia il carnevale è ormai finito, ma Milano fa eccezione, perchè i festeggiamenti ambrosiani avranno il loro apice proprio questa settimana... e meno male.... così posso pubblicare questi tortelli preparati proprio ieri per un pranzo con mio papà :-) Comunque, questi squisiti dolci che mi fanno sempre tornare bambina, si possono mangiare in qualunque periodo dell'anno, mica c'è il divieto...!
La ricetta che vi propongo è in assoluto la mia preferita!

ricetta liberamente tratta da un vecchio numero di News, la rivista dell'Esselunga

Ingredienti per 8-10 porzioni

125 gr. di semolino
750 ml di latte fresco
4 uova
150 gr. di zucchero semolato
350 gr. di farina
50 gr. di uvetta ( io abbondo sempre e ne metto70)
50 gr. di pinoli (idem come sopra)
1 bicchierino di Cognac
scora grattugiata di mezzo limone non trattato
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
olio di semi d'arachidi per friggere
zucchero a velo

Portare il latte ad ebollizione e versarvi a pioggia il semolino, mescolando con una frusta. Sempre mescolando, lasciare cuocere finchè l'impasto non si staccherà dalle pareti. Togliere dal fuoco ed unire un pizzico di sale, lo zucchero, l'uvetta, i pinoli, la scorza di limone e il Cognac. Mescolare bene e lasciar intiepidire, poi unire le uova, una per volta (amalgamando il composto prima di unire la successiva), ed infine aggiungere anche la farina. Coprire con la pellicola e far riposare in frigorifero per una notte. Unire il lievito setacciato e mescoalre bene. Friggere in abbondante olio di semi d'arachide portato alla temperatura di 160°C. Questo permette che i tortelli cuociano bene sia all'interno che all'esterno, perchè, con una temperatura maggiore, rischiereste di bruciarli fuori e averli crudi dentro. Aiutatevi con due cucchiai per far cadere una noce d'impasto nell'olio, che dovrà prima affondare, e dopo pochi secondi venire a galla. Vedrete che ad un certo momento, quando i tortelli saranno dorati, si gireranno da soli e cuoceranno anche sull'altro lato, se non dovessero farlo, intervenite voi! Sgocciolare su carta assorbente da cucina e spolverizzare con lo zucchero a velo. Mangiateli il giorno stesso perchè, il giorno dopo, saranno ancora buoni, ma non avranno più la stessa sofficità... Dimenticavo.. si possono fare anche con delle mele grattugiate nell'impasto!

Con questa ricetta, partecipo all'importante iniziativa di Caris: Una ricetta per il Santa Lucia. Ho pensato che questa ricetta fosse perfetta... i bimbi adorano i tortelli... ma anche gli adulti :-)

18 commenti:

  1. mmmmm...che aspetto meraviglioso...uno tira l'altro.

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  2. Mamma mia Ale... ne prenderei qualcuno attraversando lo schermo del pc tanto sono invitanti, brava!!

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  3. che meraviglia questi tortelli! posso prenderne uno?
    Squisitissimi! :-D

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  4. Ale...Luca ne va matto ma sono troppo complicati da fare!!! Eccerto che prima di partire ci vediamo...quando vuoi! Baci

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  5. Ciao Ale! Io le trovo molto attendibili le ricette di News! Buonissimi i tortelli! :)

    Silvia

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  6. che buoni Ale!!! ho una voglia di farli che non immagini :-))) che bontà!

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  7. Ma che buoni... non li ho mai fatti ma mi attirano parecchio!!! Sai che ti dico, anche se finisce il carnevale, prima o poi li provo ;D

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  8. wow, con il semolino non li ho mai mangiati! da provare as-so-lu-ta-men-te!! evvai con il carnevale ambrosiano!

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  9. domani martedì grasso io lavoro tutta la giornata :( e che carnevale è? senza neppure le lasagne??
    mi consolo portandomi un po' dei tuoi tortelli :D

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  10. semplicemente irresistibili!
    passa da noi se ti va!
    www.modemuffins.blogspot.com
    baci baci
    MMM

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  11. Dagli ingredienti sono davvero deliziose e hanno un bell'aspetto ...e cmq è vero le possiamo preparare tutto l'anno

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  12. Questa è bella. Io sono ispirato. Grazie.

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  13. Che gola questi tortelli Ale! Originalissima questa tua ricetta, devo farli al mio piccino che metterebbe pinoli e uvetta dappertutto!!!
    E l'idea delle mele grattuggiate?! Tu per me sei una tentatrice! ^:^ Bacio!

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  14. Ma oggi è martedì grasso per tutti, siamo ancora in tempo! E poi chi ci vieta di mangiarli tutto l'anno?
    Fabio

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  15. Sono una meravigliosa golosità! Non ho molte ricette con il semolino me la segno subito e anche se qui siamo già in quaresima mi sa che le preparo lo stesso!
    Bacione

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  16. Sembrano deliziose!! Carnevale o no, faranno innamorare comunque... intrigante la versione con mele grattugiate
    Un abbraccio
    Roby

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  17. @ Eleonora: io mi devo controllare quando li mangio perchè altrimenti esagero...!

    @ Barbara: grazie! Allunga pure la mano...

    @ Vero: accomodati pure anche tu!

    @ Chiara: non sono complicati! Provaci e poi mi dirai.. e Luca ti ringrazierà ;-)

    @ Silvia: hai ragione, e poi si trovano ricette interessanti!

    @ Ely: i dolci fritti sono golosità pura.
    Baci

    @ E brava Giulia! Poi fammi sapere :-)

    @ Erica: grazie!

    @ Cara Cristina: sai che ci tengo a sapere cosa ne pensi... :-)))

    @ Gio: ti sono piacuti i tortelli?!?

    @ MMM: grazie ragazze!

    @ Stefania: tortelli belli e buoni!

    @ The happy whisk: grazie!

    @ Any: il tuo piccolino è già un buongustaio, chissà da chi ha preso... :-)
    Baci

    @ Fabio: hai ragione, con la testa ero già andata oltre...

    @ Ornella: ogni tanto uno strappo si può fare... ne vale la pena!!!

    @ Roby: a me piacciono tanto le mele, e in questa ricetta ci stanno benissimo :-)D
    Un abbraccio

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I commenti sono sempre ben accetti, così come i consigli ma anche le critiche... quindi scrivete se ne avete voglia!

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