lunedì 22 novembre 2010

Rotolo di patate, zucca e formaggio

Questo gustoso rotolo lo preparo da tanto tempo. La ricetta originale proviene da un ritaglio di una rivista, nella raccolta ricette di mia mamma di tanti anni fa. In origine sono previsti solo formaggi, ma negli anni ho provato diverse varianti: zucchine e formaggio, prosciutto e formaggio, funghi e formaggio... insomma, potete farcirlo come preferite. Volendo si può anche riempire solo con verdura e accompagnarlo con una crema al formaggio. Questa volta la protagonista è stata la zucca!!! 


Ingredienti per 4 persone

500 gr. di patate farinose (quelle per gli gnocchi)
150 gr. circa di farina 00 (dipende dall'umidità delle patate) + più altra per il telo
un uovo
250-300 gr. di zucca a pezzetti (già pulita)
100 gr. di Casera (o altro formaggio similite tipo latteria)
100 gr. di formaggio fresco tipo robiola
1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
1 scalogno piccolo tritato finemente
2 rametti di rosmarino tritati
olio exv d'oliva
sale e pepe q.b

per condire

50 gr. di burro
10 foglie di salvia
Parmigiano grattugiato

Lessare le patate con la buccia (in acqua salata), pelarle e passarle allo schiacciapatate. Far intiepidire ed aggiungere la farina, l'uovo, il rosmarino ed un pizzico di sale. Impastare velocemente e adagiare l'impasto sopra un telo bianco infarinato (lavato con sapone neutro e senza ammorbidente!). Stenderlo con il matterello infarinato allo spessore di  1-1,5  cm. Mentre cuociono le patate mettere lo scalogno in una padella con un cucchiaio d'olio e far appassire. Unire la zucca, coprire e portare a cottura. Scoperchiare e far asciugare la zucca (solo se è rimasta acqua) e schiacciare bene con una forchetta. Tagliare i formaggi a fettine. Distribuire sul composto di patate, la purea di zucca e i formaggi, lasciando liberi i bordi di un paio di cm. 



Avvolgere l'impasto su se stesso aiutandosi con il telo. Richiudere il rotolo di pasta dentro il telo legandolo ai lati con spago da cucina. 


Cuocere in abbondante acqua salata in ebollizione per 35 minuti circa. Scolare il rotolo, lasciarlo riposare per 10 minuti prima di toglierlo da telo. Adagiarlo sopra il piatto di portata e servirlo tagliato a fette (aiutatevi ungendo il coltello così si taglierà più facilmente) e condito con il burro fatto fondere con le foglie di salvia. Cospargere con Parmigiano grattugiato.
Si può tranquillamente preparare in anticipo anche il giorno prima, sarà anche più facile da tagliare.
Consigli: per cuocere il rotolo, l'ideale sarebbe avere la pentola ovale (in questo modo si riesce a fare un solo rotolo e a non piegarlo), legando lo spago ai manici, altrimenti prepararne due più corti. Questo rotolo ha avuto successo anche con chi non ama la zucca!!!


12 commenti:

  1. son sincera, solo l'idea mi piace troppo!
    :)
    complimenti!
    ciao

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  2. Che gustosa meraviglia Ale! Dev'essere specialissimo! E' un modo di cucinare che non ho mai provato ma lo farò quanto prima! Bacione, buona giornata!

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  3. Ale è bellissimo questo tuo rotolo, prendo la ricetta e lo provo mi piace molto l'idea, grazie buona giornata e un bacio ciao

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  4. Sai perchè è strana questa cosa dei foodblogger? perchè in giro vedo commenti a cose "indegne": paste brisè comprate al supermercato con 4 zucchine sopra, hanno tipo 80 commenti, questa che è una meraviglia, sia per la tecnica che per le foto, ancora nessuno. mah
    cmq davvero meravigliosa questa ricetta :)

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  5. Un rotolo ricco da gustare in diverse versioni. Non ne avevo mai visti di patate. Dalle mie parti si usa di carne e viene chiamato polpettone!
    Mi piace questa tua versione.
    Un abbraccio

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  6. Mi piace questo rotolo!
    credo che prestissimo proverò a farlo!

    Baci,
    Barbaraxx

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  7. @ Grazie Babs! I tuoi complimenti sono molto graditi... :-)))
    @ Cara Ornella, sono sicura che ti piacerà... aspetto un tuo feedback ;-)
    Bacioni e buona serata!
    @ Stefania grazie, l'idea piace molto anche a me. E poi è così versatile!
    @ Vero: grazie!!! Mi sa che devo togliere la moderazione ai commenti... così si pubblicano in automatico senza il mio intervento! Se mi ricordo come fare (!?!). Sul discorso foodblogger concordo con te, ho visto blog con ricette stupende e poche visite...?!? Mah...
    Ho visto che in questi giorni hai pubblicato tante belle ricette... corro da te!
    @ Questo scambio gastronomico dà sempre buoni frutti... a proprosito, devo ancora preparare le tue panelle!
    @ Ciao Barbara, sono curiosa di vedere la tua versione anglosassone ;-)

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  8. ma che bella idea! mi piaccioo molto i 'rotoli' ripieni, numero 1 ti permettono di variare, 2 puoi prepararli in anticipo e 3 fanno sempre un gran bel figurone in tavola! grazie annoto subito!

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  9. Mi piace parecchissimo (e se non fossi in mancanza di voglia di cucinare, stasera replicherei all'istante!)

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  10. Grazieeeeeee ecco uno degli antipasti per Natale!!! che buono deve essereeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee! baci Ely

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  11. @ Gio, quello che hai scritto, è uno dei motivi per cui piacciono tanto anche a me...
    @ Reb: benvenuta e grazie! Quando ti tornerà la voglia di cucinare.... provalo ;-)
    @ Ely!!!! Io di solito lo preparo come primo piatto, se lo vuoi preparare per Natale come antipasto, forse sarebbe meglio fare due rotoli più piccoli.
    Un bacione

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  12. piace tantissimo anche a me! Bello, invitante e dal dolce "sapore di casa". Proprio una pietanza adatta alla stagione.Brava!
    un abbraccio

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I commenti sono sempre ben accetti, così come i consigli ma anche le critiche... quindi scrivete se ne avete voglia!

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