mercoledì 6 ottobre 2010

Vellutata di zucca con radicchio, nocciole e speck

Lo scorso week-end sono andata sul Lago di Costanza con le bici al seguito. Il lago è  bellissimo, soprattutto la parte tedesca, con una pista ciclabile che lo costeggia per tutto il perimetro (se ci fossero così anche in Italia...). Il lago si trova in parte in Svizzera, in parte in Germania e per un piccolo tratto anche in Austria. Sulla strada del ritorno, c'erano numerosi banchi di coltivatori di zucche. Non ho potuto resistere e sono tornata a casa con una bella zucca del peso di 4 Kg. Oggi ho iniziato ad utilizzarne un pò preparando una vellutata, arricchita dal gusto fresco del radicchio e dal croccante delle nocciole e dello speck.: abbinamento riuscito! La zucca in questione è di un colore arancio più chiaro di quelle che compro di solito, di consistenza molto soda e il risultato di questa preparazione è qui sotto...


Ingredienti per 4-5 persone

400 gr. di polpa di zucca già pulita
1 patata media
1 scalogno piccolo
brodo di verdure q.b.
olio exv q.b.
sale e pepe q.b.

per decorare

radicchio di Verona
speck a fette
nocciole pelate e tostate
panna fresca

Tritare finemente lo scalogno e farlo appassire con poco olio in una pentola, unire la zucca e la patate a pezzetti. Aggiungere il brodo caldo fino a coprire appena le verdure. Coprire e cuocere per 30 minuti circa (dipende dal tipo di zucca, deve diventare morbida). Frullare con il mixer ad immersione ed aggiustare di sale e pepe. Tenere in caldo. Tagliare qualche sottile fetta di speck a striscioline e far diventare croccante in una padella antiaderente senza alcun condimento. Lavare ed affettare anche il radicchio a striscioline. Versare la vellutata in un piatto fondo o in una ciotola, e decorare con le nocciole, il radicchio condito con olio, sale e pepe, lo speck e la panna.

Questa invece, è la zucca che ho comprato... ma com'è bella?!?

Con questa ricetta partecipo all'appetitoso contest di Ti cucino così ...

12 commenti:

  1. Questa vellutata sarà stata un tripudio di sapori, OTTIMA!!!

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  2. Ciao Ale, questa vellutata e pura poesia autunnale:)
    Un abbraccio, a presto!
    Pat

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  3. Che dolce tepore autunnale nel tuo blog ! Splendida la zuppa !Un abbraccio !

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  4. Adoro la zucca, difatti l'ho già comperata un paio di volte! La zuppa è meravigliosa...posso osare senza nocciole vero? Bacione

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  5. Mi sembra davvero ottima questa vellutata!!

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  6. @ Gialla.... sì sì, è stata proprio un tripudio di sapori. E' piaciuta anche al mio Amore che non ama la zucca: ha fatto il bis :-)
    @ Pat, l'autunno con i suoi colori e sapori mi affascina sempre...
    @ Percorsi golosi: provala e fammi sapere!!!
    @ Rossella grazie, e pensare che anni fa non amavo le zuppe, adesso mi piacciono moltissimo!
    @ Ornella cara, osa pure senza nocciole, puoi mettere mandorle o pinoli, la vellutata sarà comunque buona :-)D
    @ Giulia grazie mille!!!

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  7. quanto mi piacciono le vellutate..
    te la copio..Grazieee!!!
    bacini

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  8. Che foto artistica molto attraente e invitante con i miei preferiti radicchio nocciole e speck su una zucca bellissima e vellutata. Ma tutto proibito qui, quindi mangio con gli occhi e ti auguro buon week end. Ciao.

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  9. @ Grazie Enza, spero che sia di tuo gradimento!
    @ Chamki grazie, quella zucca mi darà ancora qualche soddisfazione! Facciamo un pò per uno con gli ingredienti mancanti... Buon week end anche a te.

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  10. bellisima, con un giusto equilibrio di sapori e un equlibrio in croccantezza.mi piace moltissimo la ricetta e sono contenta di averla nel mio contest!

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  11. Lucy: grazie a te per il bel contest che hai creato!!!
    A presto

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I commenti sono sempre ben accetti, così come i consigli ma anche le critiche... quindi scrivete se ne avete voglia!

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