venerdì 28 maggio 2010

Ashe mast va khiar (Minestra fredda di yogurt)

Qualche giorno fa mi sono rimessa a sfogliare il libro di Claudia Roden  "La Cucina del Medio Oriente e del Nord Africa". Mi affascina questo libro, mi fa viaggiare in luoghi mai visitati dal vivo... La Roden, ha un modo di raccontare le ricette che coinvolge completamente il lettore. Con questa ricetta, ho viaggiato fino ad arrivare nell'antica Persia, in un fastoso palazzo pieno di vita, colori, e con l'inebriante profumo delle spezie che pervade ogni stanza.
Questa preparazione si potrebbe definire una "non ricetta" per la sua semplicità, e non si deve cuocere nulla, che, con il caldo estivo, è un bel vantaggio.
Se penso che da bambina, al solo sentire la parola minestra, scappavo a gambe levate per tutta la casa, soprattutto se sentivo l'odore dei legumi (che proprio non mi piacciono.. tranne una piccola eccezione....), mi viene da sorridere! L'unico modo in cui mia mamma riusciva a farmi mangiare il minestrone, era di frullarlo. Io lo ingoiavo quasi senza respirare per non sentirne il gusto... Come sono cambiata in questo da allora!!!!


Ingredienti per 4 persone

1 lt. scarso di yogurt (se avete quello greco il gusto ci guadagna!)
1,5 dl di panna acida
1 cetriolo grattugiato grossolanamente
4-5 cipollotti tritati finemente ( io ne ho messi solo 2)
qualche rametto di menta fresca
4 cucchiai di uvetta ( non li ho messi perchè in casa la mangio solo io...)
sale e pepe

Amalgamare bene lo yogurt con la panna acida e 1,5 dl d'acqua fresca. Unire sale, pepe, il cetriolo e i cipollotti. Mettere in frigorifero fino al momento di servire. Poco prima di portare in tavola, aggiungere 6 cubetti di ghiaccio. Versare la minestra in un piatto fondo o in una ciotola, spolverizzare con la menta tritata e l'uvetta.
Ricetta di provenienza Iraniana.

Note: un'altra versione, prevede anche l'utilizzo di uova sode tritate grossolanamente.

8 commenti:

  1. Ci metterò l'uvetta che a me piace, su questa minestra rinfrescante giusta giusta per il caldo indiano. Ciao!

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  2. Ale deve essere splendida!!! quando posso rimangiare lo yogurt giuro che la provo!!!! baci Ely

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  3. Deve essere buonissima,mi piace molto lo yogurt greco.bravissime e buon weekend.

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  4. Io mai la mangerei per lo yogurth!Lo yogurth è alimento molto impiegato in quell'area, in Grecia credo di aver visto qualcosa di simile con pesce e limone. In casa gli altri lo amano e faccio ogni tanto una cosa analoga, con fette di barbabietole ed erba cipollina. Per decorare grattuggio l'uovo sodo, proprio con la grattuggia del formaggio.Credo che il dolce della barbabietole e l'acidulo dello yogurth stiano bene. Non so,solo
    guardo mangiare.

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  5. - Chamki, la prossima volta metto anch'io l'uvetta, solo nel mio piatto!
    - Ely, quando avrai il via libera per lo yogurt sperimenta e vedrai che ti piacerà ;-)
    - Nitte, grazie e buon weekend anche a te!!!
    - Nik, ti conosco da un pò ma sai che non sapevo proprio di questa tua avversione per lo yogurt? Io ne mangio almeno uno al giorno...

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  6. Gnè...io sono intollerante ai latticini :( peccato perchè dev'essere squisita! e farla con yogurt di soya...bleah, non credo sia il massimo.
    baci

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  7. Chiara, non ho mai assaggiato lo yogurt di soia... e non so quale potrebbe essere il risultato...
    Ale

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  8. Sono arrivata anch0io in Persia con te!Complimenti per tutto,hai un angolino molto accogliente!A presto Damiana!

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I commenti sono sempre ben accetti, così come i consigli ma anche le critiche... quindi scrivete se ne avete voglia!

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